Бубонная чума: из-за подростков в опасности оказался весь мир

Новости

В настоящее время в зоне риска оказался весь мир, хотя в непосредственной опасности находится несколько десятков человек, поскольку в Монголии от бубонной чумы умер 15-летний подросток и ещё у двух его друзей подтвердился данный диагноз. Это вызвало страх перед Чёрной смертью, которая преследовала человечество с XIV века. Об этом рассказывает Информ-UA.

Министерство здравоохранения Монголии объявило о смерти подростка, сказав, что он заболел после того, как съел сырое мясо сурка с двумя своими друзьями. Их сразу же изолировали от остального населения, при том, что в карантинную зону попали ещё пятнадцать человек. Их лечили антибиотиками в клиниках страны. По словам представителей Минздрава Монголии, впоследствии изолировали ещё одиннадцать человек.

бубонная чума

Изначально не было официальной причины смерти 15-летнего подростка и факт того, что это произошло из-за бубонной чумы, был лишь догадкой. Но во вторник, 14 июля, представитель Министерства здравоохранения сообщил журналистам, что результаты лабораторных исследований подтвердили, что подросток умер именно он бубонной чумы.

Напомним, впервые о данном заболевании стало известно в XIV веке – пик болезни пришёлся на 1346-1353 годы. Черная смерть стала второй пандемией в истории человечества, которая "бродила" по земле до XIX столетия. Отметим, что от данного заболевания умерли десятки миллионов человек, а это до 60 процентов населения Европы. Если проецировать ситуацию на настоящее время, то становится очевидным, что реальность пандемии бубонной чумы довольно велика – всё дело в том, что впервые болезнь была зафиксирована в пустыне Гоби в Монголии (как и сейчас), причём переносчиками инфекции стали грызуны и зайцеобразные, которые из-за засухи покинули места обитания и приблизились к людям. То есть, семь веков назад человечество оказалось лицом к лицу перед Чёрной смертью из-за сурков, пищух и прочих животных, на которых вели охоту жители Монголии. Мясо сурков у монголов особо ценится, поскольку его считают деликатесом. Теперь же, поскольку молодые люди испробовали сырое мясо сурков, мир вновь перед опасностью, которую, как казалось, человечество побороло.

У подростка, который проживал в провинции Гови-Алтай на западе Монголии, сперва повысилась температура тела. Он скончался всего через три дня после того, как с друзьями испробовал сырое мясо сурка. На животное, как известно, охотилась его собака.

В Монголии призывают местное население не прикасаться к суркам, причём подобные призывы звучат не в первый раз. Так, например, в прошлом году в этой стране после употребления в пищу сырого мяса сурка умерли два человека. То есть, жителей ничего не учит.

После информации о том, что в Монголии вновь зафиксировали бубонную чуму, об опасности заявили соседние Российская Федерация и Китай. В КНР, кстати, и вовсе подняли уровень контроля, призвав общественность сообщать о подозрительных случаях.

Впрочем, эксперты, проанализировав ситуацию, заявили о том, что заболевание вряд ли обернётся новой пандемией.

Симптомы бубонной чумы: высокая температура тела, озноб, тошнота, слабость, опухшие лимфатические узлы на шее, в паху, подмышках. В настоящее время болезнь лечится антибиотиками, если обратиться за помощью в течение 24 часов. Уровень смертность сейчас составляет от 30 до 60 процентов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *