Леонида Кравчука наградили орденом князя Ярослава Мудрого

Новости

Первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, с подачи шестого главы государства Владимира Зеленского, наградили орденом князя Ярослава Мудрого первой степени. Помимо этого Зеленский наградил ряд других бывших парламентариев, отметив их заслуги перед Украиной. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 16 июля, Украина праздновала 30-ую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Отметим, что 16 июля является знаковым днём, поскольку в 1991 году именно в этот день наше государство впервые в истории отметило собственную независимость. Всё дело в том, что в 1990-м, когда Украина ещё была в составе Союза Советских Социалистических Республик (существовал с 1922 года по 1991-ый), Верховный совет УССР принял постановление об утверждении независимости Украины, установив, что 16 июля отныне является днём, когда наше государство празднует собственную независимость. В КЗОТе, кстати, тоже было прописано, что 16 июля ежегодно является выходным днём, поскольку Украина празднует независимость. В 1992 году Верховная Рада изменила дату провозглашения независимости, установив 24 августа праздничным днём. С того времени Украина именно в этот день празднует собственную независимость.

день независимости.jpg

Всё же 16 июля, несмотря на тот факт, что в этот день более не отмечается День Независимости, для Украины является весьма важной датой. В 2020 году Владимир Зеленский, шестой глава нашего государства, принял решение удостоить почётными наградами несколько лиц, которые внесли в развитие Украины немалый труд. На официальном сайте украинского президента сообщается, что 16 июля были награждены 5 человек, среди которых – первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Один из пяти граждан, которые были удостоены наградой, был награждён посмертно. Тут речь идёт про Анатолия Матвиенко (нардеп первого, третьего, шестого и восьмого созывов), который умер 22 мая текущего года в возрасте 67 лет. Его, и Николая Поровского (нардепа первого, второго и четвёртого созывов ВРУ) удостоили орденом Свободы. Отметим, что данная награда была установлена в 2008 году, причём её награждают за выдающиеся заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, развитии демократии, отстаивании конституционных прав и так далее.

Орденом князя Ярослава Мудрого I степени наградил президент Леонида Кравчука, который, кстати, поддерживал Зеленского ещё до избрания его, как лидера нашего государства. Кравчук, напомним, был президентом с 1991 года по 1994-ый. С 1990 года по 1991-ый являлся председателем ВРУ. Данная награда установлена в 1995 году, причём ею награждают тех, кто сделал вклад в государственное строительство, укреплял авторитет Украины на международной арене, развивал науку, медицину и так далее.

Также орденом "За заслуги" I степени наградили Александра Барабаша, нардепа первого созыва ВРУ. Орденом "За заслуги" III степени, по решению Зеленского, наградили и коллегу Барабаша – Мирослава Мотюка (также нардеп первого созыва). Эта награда (установлена в 1996 году) причитается тем, кто отличился достижениями в ряде сфер на благо Украины (экономики, науки и так далее).

указ Зеленского

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *