Ляшко рассказал о новой форме карантина и двух волнах COVID-19

Новости

По словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, высока вероятность, что осенью 2020-го и зимой 2021 года будут две новые волны коронавирусной инфекции. Первая – может начаться в ноябре, вторая – в феврале, пишет Информ-UA.

Во время ток-шоу «Свобода слова» на канале «Украина» Ляшко объяснил это тем, что, по его словам, COVID-19 – сезонная болезнь, даже несмотря на то, что уровень заболеваемости сейчас – достаточно высокий, летом сложно оценить эпидемиологический потенциал этого вируса. Между тем, по словам замминистра, его циркуляция происходит так же, как гриппа и подобных недугов.

Виктор Ляшко

Рост же заболеваемости коронавирусом в летний период в Украине Ляшко объясняет тем, что в нашей стране смягчили карантин, и многие восприняли это как полную его отмену. Следует отметить, что непосредственный начальник Ляшко, министр здравоохранения Максим Степанов заявил позавчера, что причина в увеличении количества тестирований.

Хотя, если проанализировать данные, которые предоставляет Минздрав, можно прийти к выводу, что это не совсем отвечает действительности. На протяжении последнего месяца бывали дни, когда было проведено действительно рекордное количество тестирований – например, за 17, 18 июля их сделали более двадцати восьми тысяч, за 15 июля – свыше двадцати девяти тысяч, а вот за 14 июля – около двадцати двух тысяч, за 13 июля – около десяти тысяч. То есть, количество тестирований меняется, а показатель суточного прироста больных остаётся относительно стабильным и высоким.

Ляшко рассказал также о новой форме карантина, предполагающей разделения страны на зоны. По его словам, их будут определять в зависимости от эпидемиологических показателей. Зоны зелёного, жёлтого и оранжевого цвета – более лёгкие, чем красные. Определённые виды деятельности в жёлтой и оранжевой зонах могут быть ограничены, но экономика будет работать.

Скажем, в жёлтой зоне всё будет продолжать работать, но посещение, например, супермаркетов разрешено только в масках, на десять квадратных метров должно быть не больше одного посетителя. А вот в красной зоне нужно будет жёсткий карантин – такой, как был в марте – в начале апреля нынешнего года. То есть, в такой зоне не будут работать заведения общепита, общественный транспорт.

По поводу слов главы украинского государства Владимира Зеленского о том, что карантин надо продлевать на период не более одного месяца Ляшко сказал, что было предложение о продлении на два месяца. При этом замминистра подчеркнул, что ориентироваться нужно в первую очередь на эпидемиологическую ситуацию.

Состоянием на 19 июля, согласно с информацией Минздрава, в Украине зафиксировано 58 842 случая коронавирусной инфекции, умерли от COVID-19 1 485 человек, выздоровели 30 879. За последние сутки – 731 новый случай COVID-19, летальных – 8.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *