На Венере обнаружили почти 40 действующих вулканов

Новости

Учёные на протяжении немалого промежутка времени считали, что Венера, вторая по удалённости от Солнца планета в Солнечной системе, по сути, мертва, поскольку не видели там какой-либо активности. Но новые данные доказывают, что исследователи были не правы, поскольку там обнаружены 37 действующих вулканов, что подтверждает новую теорию, связанную с активностью на Венере. Об этом рассказывает Информ-UA.

Исследования, которые несколько изменили мнение учёных про Венеру, подтверждает, что данная планета является геологически динамической, и её в целом трудно назвать спящей. Сообщается, что учёные сосредоточились на изучении кольцеобразных структур (их называют коронами), которые появляются при извержениях из глубины планеты, вследствие чего были обнаружены неопровержимые доказательства того факта, что на Венере присутствует тектоническая и магматическая активность.

венера

Прежде долгое время считалось, что Венера, лишённая тектонических плит, в геологическом смысле за последние полмиллиарда лет была практически бездействующей. Но Анна Гачер (сотрудник Института геофизики в Швейцарии), автор исследования, доказала, что реальность совершенно отличается от предположений учёного мира. В научной работе были предоставлены доказательства того, что Венера с геологической точки зрения не мертва и даже не дремлет.

Помимо этого были определены и тип геологических особенностей, которые были способны существовать только в не так давно активной короне – контрольной траншеи, окружающей структуру. Далее были исследованы снимки, полученные со спутников (с космического корабля Magellan от NASA), сделанные в 1990-х годах. Эксперты сравнили современные снимки и те, что были сделаны в прошлом. Из 133 корон 37, как говорят учёные, были активны на протяжении последних трёх миллионов лет.

Лоран Монтензи, геофизик и соавтор данного исследования, говорит о том, что был удивлён, когда получил подобного рода сведения, но в тоже время считает, что многие из этих структур действительно в настоящее время сохраняют активность.

Короны, как говорят учёные, представляют из себя поля лавовых потоков и крупные разломы, охватывающие крупную территорию. Многие из 37 обнаруженных корон расположены внутри гигантского кольца, которое находится в южном полушарии планеты, причём наибольшая из них называется Артемида – её диаметр более 2 тысяч километров.

Отметим, что Венера покрыта облаками серной кислоты и на её поверхности достаточно высокая температура, причём настолько, что там спокойно может быть расплавлен свинец. Поэтому данная планета не способна к тому, чтобы быть населённой живыми существами.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *