Украина сократила экспортные поставки мяса и мясной продукции

Новости

Украина, по данным аналитиков, существенно сократила объёмы экспортных поставок мяса и мясопродуктов. Падение за первое полугодие составило свыше двенадцати процентов, пишет Информ-UA.

По словам заместителя директора ННЦ «Институт аграрной экономики» Николая Пугачёва, за первые шесть месяцев 2020 года объёмы экспорта мяса и мясопродуктов в Украине составили триста девятнадцать миллионов долларов. Это на 12,2 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

мясо

Пугачёв отметил, что отрицательный показатель по экспорту мяса в нашей стране впервые зафиксирован за последние пять лет. До этого Украина постоянно наращивала объёмы поставок мяса и мясных продуктов. Эксперт предполагает, что негативно сказались на ситуации карантинные ограничения.

Больше всего продукции из Украины – около пятнадцати процентов – закупила с начала года Саудовская Аравия. Свыше четырнадцати процентов импортировали Нидерланды, одиннадцать процентов – ОАЭ, Беларусь – более шести процентов, почти столько же – Азербайджан. Ирак и Казахстан закупили в Украине мяса по четыре с половиной процента.

По словам Пугачёва, если на мировом рынке экономическая ситуация будет относительно стабильной, то во второй половине года может существенно вырасти экспорт мяса птицы украинскими производителями.

Ранее эксперты прогнозировали, что у Украины есть неплохие перспективы в ближайшие десять лет касательно экспорта зерновых культур. По данным пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса, к таким выводом пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития Всемирной продовольственной организации. У Украины есть все шансы продержаться на протяжении этого периода в числе пяти стран-лидеров по экспорту зерна.

Эксперты, в частности, прогнозируют, что к концу 2029 года Украина будет производить около тридцати четырёх – двадцати пяти миллионов тонн зерновых культур, что составляет свыше двенадцати процентов общего производства в мире. Состоянием на конец 2019 года наша страна вырастила двадцать восемь миллионов тонн, что составляет 3,7 процента от общих мировых объёмов производства.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *