75 лет бомбардировке Хиросимы: мир обеспокоен новыми угрозами

Новости

Сегодня, 6 августа, не только жители Хиросимы, но и всего мира вспоминают страшную трагедию – атомную бомбардировку японского города. Прошло уже 75 лет с того момента, как США сбросили на него бомбу с ядерным зарядом. Тогда по разным данным погибло от 90 до 166 тысяч человек. С целью предупредить мир от возможных угроз политики призывают ядерные державы «снять с паузы» программы по разоружению, пишет Информ-UA.

В частности, как сообщает издание DW, в канун годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной на исходе Второй мировой войны, глава немецкого МИД Хайко Мас выступил с предостережением о новом раунде ядерной гонки вооружений.

Хиросима

Он отметил, что международные программы по ядерному разоружению в последние годы практически полностью застопорились. Мало того, в мире возник опасный дисбаланс из-за применения новейших технологий в этом отношении.

По словам Маса, более всего волнует своим правовым нигилизмом КНДР. Данная страна, несмотря на протест мировых держав и введённых против неё санкций продолжает разрабатывать новые виды ядерного оружия, бросая вызов практически всему миру. Глава немецкого МИД считает, что назрела необходимость дать новый импульс для разоружения и усилить контроль за ядерными программами. Он отметил, что жители нашей планеты никогда не должны забывать, к чему привели бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Такой же мэсседж мировому сообществу послал во время проведения памятного митинга мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи. Выступая на месте попадания американской бомбы, где позже был разбит парк мира, он выразил надежду, что мировое сообщество объединиться и сможет предотвратить новые угрозы.

По традиции, митинг в Хиросими проходил под звуки колокола. На нём присутствовало несколько людей, которые смогли выжить во время атомного удара, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие политики.

Многие мировые и религиозные лидеры выразили единство с жителями Хиросимы в важный для них день. Пришло видеообращение и от генсекретаря ООН Антониу Гутерриша. Он также отметил, что в мире из-за раскола, недоверия и нежелания вести диалог, вновь появилась угроза гонки ядерного вооружения. В связи с этим, он призвал мир за всеобъемлющую ликвидацию абсолютно всех видов ядерного оружия.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *