В Украине увеличилось количество метеозависимых людей

Новости

В Украине увеличилось количество обращений в медицинские учреждения от метеозависимых людей. Связано это, объясняют доктора, с резкой сменой погодных условий. В связи с изменением атмосферного давления многие граждане чувствуют ухудшение состояния своего здоровья, жалуются на головные боли, головокружение, усталость. Чтобы предотвратить это специалисты советуют вести здоровый образ жизни, употреблять достаточное количество жидкости, соблюдать рекомендации своего семейного доктора, передаёт Информ-UA.

Резкая смена погодных условий влияет на состояние здоровья людей, так как это стресс для организма, объясняет практикующий терапевт высшей категории Иван Кондратенко. А стресс приводит к тому, что иммунитет снижается. Именно поэтому инфекционная заболеваемость увеличивается осенью, когда наступает время дождей, похолодание.

головная боль

Смена погоды всегда сопровождается изменениями атмосферного давления, это влияет на метеозависимых людей. Они являются особо чувствительными к таким изменениям, так как имеют определённые проблемы со здоровьем. В первую очередь этим страдают те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Сосуды их тела уже спровоцированы, и колебания внешнего атмосферного давления влияют на состояние здоровья таких людей, говорит эксперт. Так, к примеру, у тех, у кого гипертония – повышается давление.

Также к группе риска в данной ситуации относятся дети и беременные женщины. Часто бывает так, что родители одевают детей не по погоде. К примеру, в жаркое время не дают им головной убор. Или же в прохладное время одевает слишком тепло, а так как дети находятся в постоянном активном движении, то они потеют, и начинают расстёгивать одежду. И это риск того, что ребёнок может простудиться. Поэтому специалист рекомендует родителям подходить к ситуации разумно, одевать детей, учитывая температуру на улице, и их активность. Также ребёнок должен пить достаточное количество жидкости, беря во внимание его возраст и вес. Что касается беременных, то здесь ситуация сложнее, говорит Иван Кондратенко, так как это меняет состояние здоровья женщины, её организм находится в постоянной перегрузке. Здесь всё зависит о того, в каком состоянии он был до беременности. У многих женщин есть хронические заболевания, которые ухудшаются при беременности. Поэтому им необходимо постоянно поддерживать связь со своим гинекологом, или же с семейным доктором. Медик, который знает полную картину состояния здоровья, может порекомендовать, как можно справиться с плохим самочувствием. Возможно, поможет обычный отдых, или же потребуются медикаментозные препараты.

Людям, которые имеют проблемы с сердцем, доктор рекомендует использовать те препараты, которые они принимают постоянно для поддержания состояния своего здоровья в норме. А также те медикаменты, которые в случае изменений могут нормализовать давление.

Во время резких перепадов погодных условий никаких ограничений в употреблении жидкости и продуктов питания нет, говорит Иван Кондратенко. Но вне зависимости от погоды человек должен потреблять достаточное количество жидкости, это – вода, чай, кофе, сок, первые блюда. Количество зависит от возраста и веса человека. Суточная норма для взрослых составляет от 30 до 50 миллилитров жидкости на килограмм веса. Но в жаркое время эта норма увеличивается, за счёт того, что человек потеет, и организм теряет больше воды. При нормальных температурах, примерно 20 градусов, стоит употреблять стандартное количество жидкости.

Что касается питания, то оно также должно быть здоровым вне зависимости от погодных условий. Если употреблять, к примеру, достаточно большое количество мучных изделий, полуфабрикатов, то это негативно повлияет на состояние здоровья человека, объясняет доктор. Поэтому питание должно быть рациональным. Должно быть сбалансированное количество овощей и фруктов, достаточно белка, который есть в красном мясе. Необходимо также употреблять и углеводы, но они должны быть сложными. Именно такие содержатся во фруктах и овощах, в отличие от углеводов, которые есть в хлебобулочных изделиях. Также важен и режим питания, необходимо употреблять пищу 3-4 раза на день, в определённом количестве, нельзя недоедать и переедать. А за раз употреблять дневное количество пищи вредно для состояния здоровья.

Осторожными необходимо быть и с употреблением алкоголя, предупреждает доктор, так как при высоких температурах на улице его влияние более сильное. Летом многие производители алкогольных напитков заявляют о том, что в жаркое время стоит переходить на лёгкие напитки. Но на самом деле это всего лишь рекламный ход, объясняет Иван Кондратенко, так как этиловый спирт, который содержится в пиве и слабоалкогольных напитках, и в водке, один и тот же. Это токсическое вещество, которое негативно влияет на состояние здоровья человека. Поэтому употреблять алкогольные напитки необходимо в нормах, учитывая возраст, вес и состояние своего здоровья.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *