Бейрут в огне: жители столицы требуют отставки правительства

Новости

В центре ливанской столицы произошла акция протеста, участие в которой приняли тысячи человек. Люди требуют, чтобы действующее правительство ушло в отставку, обвиняя политиков в халатности, подчёркивая, что это оно виновно во взрыве, который прогремел в Бейруте 4 августа. Об этом рассказывает Информ-UA.

В столице Ливана прошла очередная акция протеста, направленная против правительства страны. Митингующие требуют, чтобы представители исполнительной власти самостоятельно покинули занимаемые должности. Участники акции протеста ведут себя весьма агрессивно – они стали виновниками пожара, который произошёл на главной площади Бейрута. Также попеременно фиксируются несколько очагов возгорания, которые происходят в разных уголках площади.

протесты в Бейруте

Протестующие подчёркивают, что в событиях в Бейруте, которые произошли 4 августа, виновно именно правительство, из-за халатности которого в порту взорвалось почти 3 тысячи тонн селитры. Напомним, вследствие данного взрыва погибло по меньшей мере 150 человек, без крова остались 12 процентов местных жителей (около 300 тысяч человек). В настоящее время столицу Ливана охватило несколько проблем – эпидемия коронавируса, тяжёлое экономическое положение в стране и протесты из-за случившегося взрыва.

Участники акции протеста скандируют, что в произошедшем виновно правительство – именно из-за его бездействия были уничтожены целые районы Бейрута. Некоторые отмечают, что политики заслуживают смерти, говоря о том, что повешение должно стать для них ответом за произошедший взрыв.

Чтобы хоть как-то повлиять на неуправляемую толпу, полиция применила слезоточивый газ. В Красном кресте заявили, что в ходе акции протеста пострадали более 200 человек – 63 активистов госпитализировали в близлежащие больницы, а 175 людям помощь оказали на месте. По данным AFP, в ходе столкновений погиб как минимум один полицейский.

После того, как в Бейруте начались акции протеста, премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести досрочные выборы. Он отметил, что собственноручно внесёт закон о досрочных выборах и добавил, что останется в правительстве в течение двух месяцев, пока основные партии не достигнут соглашения.

Saraid (британская благотворительная организация) работает в Бейруте на протяжении нескольких дней. Её сотрудники продолжают пытаться отыскать выживших, а также оценивают структурную безопасность зданий, пострадавших от взрыва. Роб Дэвис, входящий в данную организацию, рассказал, что в эпицентре взрыва всё разрушено, но последствия ЧП видно даже за пределами города. Мужчина отметил, что масштабность последствий случившегося наглядно видна даже на околицах – он в настоящее время находится в 10 километрах от порта, где произошёл взрыв, и окна в зданиях пострадали от ЧП.

Помощь Ливану предложило практически всё мировое сообщество, включая Украину. О необходимости поддержки заявили и в Израиле, государстве, которое "на ножах" с Ливаном, но подчеркнули, что на время можно забыть о распрях, поскольку важно помочь людям.

В настоящее время существует три версии, из-за чего мог произойти взрыв – считается, что это могла быть ракета, бомба или же иностранное вмешательство. Расследование по делу всё ещё продолжается. Ущерб, нанесённый взрывом, оценивается в 15 миллиардов долларов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *