В Украине с начала её независимости работает конвенция против пыток. Но несмотря на это ежегодно такому виду насилия подвергается около 50 тысяч человек, согласно данным общественных организаций. Причина тому, говорят эксперты, наличие в украинском обществе толерантного отношения к пыткам и отсутствие специалистов, которые умели бы правильно квалифицировать данное преступление. Для решения проблемы в Днепре запускают проект, цель которого – научить представителей различных сфер работать с жертвами пыток. В его рамках проведут серию тренингов, присоединиться могут все желающие граждане. Участников набирают со всей Украины, передаёт Информ-UA.
В 1987 году была принята конвенция ООН против пыток, она была ратифицирована в Украине сразу же после получения независимости. Также она была поддержана большинством государств. Подписание данной конвенции означает то, что Украина взяла на себя обязательства в противодействии пыткам. Но на сегодняшний день пытки в нашей стране продолжаются, говорит директор общественной организации «Правозащитная группа СИЧ» Дмитрий Рева. В обществе бытует мнение, что это связанно с войной на востоке Украины. Но на самом деле подобные ситуации происходят также в отделениях полиции, следственных изоляторах, колониях, исправительных центрах, психиатрических больницах, детских интернатах.
Согласно данным правозащитных организаций, в Украине около 50 тысяч человек ежегодно подвергаются пыткам. Примерно 200 обвинительных актов передаётся прокуратурой в суд. Из них приговоры выносятся только по двум десяткам дел. К примеру, в 2019 году прокуратура зафиксировала 164 производства по данному виду преступления, а приговоров по ним было только 17. Это, по мнению Дмитрия Ревы, происходит потому, что в нашей стране нет эффективного расследования подобных преступлений.
Наиболее распространёнными в Украине являются физические пытки. Но при этом они сопровождаются также и психологическим воздействием. Это могут быть словесные угрозы. Пытки направлены на то, чтобы сломать человека, объясняют специалисты. Так как таким образом от него легче получить информацию.
Что касается домашнего насилия, то, по словам правозащитника, чаще всего происходит психологическое насилие. В конвенции ООН о пытках прописано, что если государство не обращает внимание на обращение человека с заявлением о том, что по отношению к нему происходит насилие, если полиция знает о данном факте, и не реагирует на него, то это – также пытки.
Психологические пытки намного сложнее, так как есть проблемы с формулировкой термина, определением нанесённого вреда. К тому же здесь многое зависит и от индивидуальности психики человека, так как кто-то может справляться с определённым негативным воздействием, а для кого-то это заканчивается травмой. Физические пытки легко выявить, если пострадавший сразу же обратился за помощью, когда можно снять побои. Но Стамбульским протоколом предусмотрено также выявление и тех пыток, которые происходили давно. Существуют специальные экспертизы, которые могут подтвердить факт пыток, которые происходили, к примеру, десять лет назад.
Так как Украина ратифицировала конвенцию против пыток, то она должна была бы придерживаться данного протокола. Но на сегодняшний день этот документ так и не был внедрён в нашей стране, говорит Дмитрий Рева. Это, считает, связано с тем, что у нас нет специалистов, которые бы умели правильно оценивать ситуацию, документировать её, и в дальнейшем передавать дело в суд. Проблема заключается в том, что на это не было политической воли, так как каждое правительство только говорит о необходимости борьбы с пытками, но на практике ничего не делается. В 2017 году была создана межведомственная комиссия на базе Министерства здравоохранения. В неё вошли представители различных министерств, но результатов их деятельности, говорит Дмитрий Рева, нет.
Для того чтобы бороться с данной проблемой, общественная организация «Правозащитная группа СИЧ», совместно с общественной организацией «Форпост» и Датским институтом против пыток реализует в Днепре проект, цель которого – подготовить в нашей стране специалистов, которые бы занимались расследованием пыток, в соответствии со Стамбульским протоколом, который охватывает как физические, так и психологические пытки. В нём прописана фиксация как побоев, так и психологических травм у жертвы. Данный документ был разработан в 1999 году более 70 специалистами из 45 международных правозащитных организаций.
Тренинги по борьбе с пытками будут проводить для специалистов различных направлений, для всех тех, кто первыми сталкивается с жертвами пыток. Это журналисты, врачи, психологи, юристы, правозащитники, адвокаты, работники правоохранительных структур и государственных учреждений. На них возлагается ответственность за сбор данных, их фиксирование. Всего запланировано обучить около ста людей. Их изначально должны поделить группы на юридическое направление и медико-психологическое. Они будут изучать каждый свой блок, в дальнейшем их объединят в одну группу. По окончанию тренинга его участники смогут и сами стать тренерами.
В качестве лекторов в проекте будут задействованы специалисты со всего мира. Это лучшие юристы, психологи, медики, эксперты по противодействию пыткам. Во время занятий участники получат навыки международного опыта по идентификации, интервьюированию, проведению экспертизы, медико-правового документирования, рассказывает менеджер по адвокации общественной организации «Форпост» Антон Мороз. Все эти навыки, говорит, основаны на принципах Стамбульского протокола. Это, уверены организаторы проекта, повысит уровень подготовки людей, которые занимаются борьбой с пытками. В дальнейшем это приведёт к тому, что станет возможным побороть в обществе толерантность к пыткам, которая присутствует на сегодняшний день. Есть граждане, который считают, что использование пыток по отношению к преступникам – это нормально. Пока в обществе существуют такие настроения, побороть данную проблему будет сложно, говорят специалисты.
В связи с пандемией коронавируса лектора из-за границы не смогут приехать в Украину. Поэтому обучение будет происходить в онлайн-формате. К открытым онлайн-сессиям смогут присоединиться все желающие граждане. Также эти записи в дальнейшем будут выложены в сеть.
Начнутся тренинги с сентября. Присоединиться к проекту приглашают всех желающих. Для участия необходимо заполнить регистрационную анкету, которая размещена на сайтах и на страничках в социальных сетях общественных организаций, которые проводят данный тренинг. Организаторы будут отбирать участников, учитывая их мотивацию.
]]>