Исследователи придумали новый способ тестирования на COVID-19

Новости

В Соединённых Штатах Америки одобрили новый способ выявления наличия в организме коронавирусной инфекции – он называется SalivaDirect. Сообщается, что данный метод выявляет болезнь при помощи исследования человеческой слюны, причём его уже успешно протестировали на спортсменах Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Об этом рассказывает Информ-UA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США позволило проводить новый тест – это исследование слюны на выявление COVID-19. Этот метод был успешно протестирован на игроках НБА и персонале ассоциации. Отмечается, что данный метод, который получил название SalivaDirect, был разработан Йельской школой общественного здравоохранения. Он стал пятым среди всех возможных, благодаря которому выявляется в организме коронавирусная инфекция.

коронавирус

Испытания данного метода, как сообщает Yahoo News, частично финансировалось за счёт НБА и союза игроков – на эти цели было направлено 500 тысяч долларов США. Некоторые спортивные команды отдают предпочтение этому виду тестирования, поскольку он неинвазивен, и довольно дешев.

Нейтан Грубо, доцент Йельской школы общественного здравоохранения, рассказал американским СМИ о том, что данный вид тестирования позволит также значительно сохранить затраты на его проведение. Реагенты (а их спектр весьма широк) стоят около доллара, это говорит о том, что суммарно тест обойдётся в 10 долларов за образец, не более.

Баскетболисты, которые приняли участие в исследовании, перед тем, как выйти на площадку, прошли традиционный ПЦР-тест, при котором берётся мазок из носа и горла, а также SalivaDirect (у них взяли лишь образец слюны). В итоге практически все результаты совпали, что говорит о том, что новый вид тестирования доказал свою эффективность.

Результаты после SalivaDirect становятся известны уже через 24 часа. Поэтому лёгкость, скорость и относительно низкая стоимость теста внушают оптимизм в мире спорта. Помимо этого новый способ тестирования не только упростит жизнь спортсменов, но и позволит общественности, посещающей массовые мероприятия, быстрее узнать о том, не заразились ли они коронавирусом.

В Украине, напомним, стоимость ПЦР-теста составляет от 1 800 гривен до 2 200 (и выше), в зависимости от клиники. Результаты теста становятся известны на протяжении от одних суток до трёх.

В настоящее время доступны пять способов обнаружения болезни: ПЦР, иммуноанализ, КТ груди, бумажные полоски на основе CRISPR и SalivaDirect.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *