В Министерстве экономики объяснили дороговизну овощей и фруктов

Новости

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства разъяснили, почему в Украине в нынешнем году аномально высокие цены на овощи и фрукты. Главные причины – низкие урожаи и дорогой импорт, пишет Информ-UA.

В частности, как сказано в информации об уровне инфляции в июле, которая была обнародована департаментом стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования ведомства, фрукты за данный месяц в нашей стране подорожали на один процент в годовом выражении, тогда как обычно в этот период цены снижаются.

фрукты

В частности, в предыдущие три года фрукты в июле дешевели в годовом выражении, по данным Минэкономики, на четыре процента.

Эксперты объясняют, что ценовая ситуация на рынке была обусловлена негативным влиянием плохих погодных условий, которые наблюдались весной – из-за этого урожай фруктов был собран значительно меньший, чем обычно, а импортная продукция поставлялась по высоким ценам.

Кроме того, на общие показатели повлияло и то, что в июле выросла цена на арбузы – обычно их цена снижается только в августе.

Подорожали в июле и некоторые овощи, в частности, морковь, поскольку возникли перебои с её поставками. С начала нынешнего года объёмы импортных поставок столовой свеклы, моркови, репы, сельдерея и редьки, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, снизились в семь с половиной раз. А вот объёмы импорта картофеля увеличились почти в одиннадцать раз, огурцов – на сорок два процента, помидоров – почти на двадцать процентов.

В целом же, сказано в информации Минэкономики, цены на большинство видов овощей в июле были ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года – начались поступления на рынок продукции нового урожая.

Касательно других групп продовольственной продукции, в ведомстве сообщают, что более чем на пятнадцать процентов подешевели на внутреннем рынке яйца, что объясняется падением спроса на них на рынках внешних. Эксперты также обращают внимание на то, что в июле снизились цены на мясо, что нетипично для данного периода. Связано это с тенденцией к удешевлению свинины и говядины на мировых рынках.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *