Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»

Новости

Во Франции решили переименовать популярный детективный роман британской писательницы Агаты Кристи. Книга, известная миллионам читателям под названием «Десять негритят», теперь будет называться «Их было десять», пишет Информ-UA.

Об этом сообщили издатели романа серии Livre de Poche сегодня, 26 августа. По словам генерального директора Livre de Poche Беатрис Дюваль, которую цитирует французская радиостанция RTL, впервые роман во Франции издали в 1939 году. В мире уже реализовано свыше ста миллионов экземпляров этого бестселлера, а это – около двадцати процентов из всех проданных романов легендарной писательницы.

Агата Кристи

По словам правнука Агаты Кристи Джеймса Причарда, в нынешних условиях название книги могут посчитать расистским.

Причард объяснил, что в названии использована строчка из популярной детской считалки. Но Агата Кристи не является её автором. Также правнук писательницы отметил, что в Великобритании детектив переименовали ещё в восьмидесятых годах и дали ему название «И не осталось никого». А в Соединённых Штатах Америки книгу изначально выпустили под этим названием.

По мнению Причарда, Агате Кристи самой бы вряд ли понравилось, если бы её творчество кого-то задевало. Поэтому он настаивает, чтобы роман «Десять негритят» переименовали на всех языках, на которых он издан. Причард уверен, что внести исправления в книгу можно без ущерба для повествования. Главное – исключить термины, которые могут кого-то обидеть.

По словам Дюваль, изменили не только название романа. В тексте слово «негритёнок» или «негритята» заменили на «солдат» или «солдаты». Изменено и название острова, на котором происходили события – он уже не Негритянский, а Солдатский.

Сюжет же романа известен, наверное, многим. На небольшой остров приглашены десять человек. Вскоре они загадочным образом погибают один за другим. Причём, чем меньше остаётся людей, тем с большим подозрением они начинают относиться друг к другу. И только после гибели последнего человека на острове становится понятно, кто именно стал вершителем судеб.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *