В Украине на четыре процента в августе подорожал хлеб

Новости

В Украине за август 2020 года хлеб подорожал, по сравнению с июлем, на четыре процента. Об этом свидетельствуют официальные данные Государственной службы статистики, пишет Информ-UA.

При этом, по сравнению с декабрём прошлого года цены выросли только на два с половиной процента.

хлеб

В ведомстве также сообщили, что, с начала года цена хлеба выросла на 6,3 процента, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года.

В целом же, по данным служб, продукты питания подешевели, по сравнению с июлем, на полтора процента, но они на два с половиной процента выше, чем в августе прошлого года.

За последний месяц цены на овощи упали на тринадцать процентов, на фрукты – почти на девять процентов. Также несколько подешевели кисломолочные продукты, безалкогольные напитки, макаронные изделия. Вместе с тем выросла цена яиц, риса, мяса и мясопродуктов, а также подсолнечного масла. На полпроцента выросла стоимость алкогольных напитков, на 1,2 процента – табачных изделий.

Касательно хлеба эксперты прогнозировали его подорожание и ранее. В частности, как уже писал Информ-UA, по словам руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, растут мировые цены на зерно, и это не может не сказаться на общей ситуации. Дорошенко прогнозирует, что хлеб будет дорожать и в дальнейшем. Эксперт также отмечает, что стоимость многих продуктов в Украине уже выше, чем в европейских странах. Как следствие, значительно растут объёмы импорта. Завозные продукты питания начинают замещать на внутреннем рынке отечественные, что негативно сказывается на экономической ситуации.

Следует также отметить, что, как уже писал Информ-UA, Украина вследствие экономического кризиса, возникшего из-за пандемии коронавирусной инфекции, потеряла десять процентов объёмов внешней торговли. В период с января по август нынешнего года объёмы внешней торговли в Украине составили около шестидесяти четырёх миллиардов долларов. Это на десять процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года – тогда показатель составил свыше семидесяти одного миллиарда долларов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *