Хасиды пытаются прорваться в Украину со стороны Беларуси

Новости

Несмотря на то, что власти Украины решили в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ограничить въезд хасидов в нашу страну, они всеми путями стараются попасть в Умань. По данным Госпогранслужбы, тысячи паломников в данный момент находятся на границе Беларуси и нашей страны. Из-за этого пришлось усилить охрану, сообщает Информ-UA.

На место событий выехал лично руководитель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко. Вчера, 14 сентября, он пообщался с пытающимися пересечь границу хасидами в Черниговской области. По данным пресс-службы ведомства, он призвал паломников с уважением и пониманием отнестись к принятому Украиной решению. Кроме этого, Дайнеко просил не устраивать беспорядки и не пересекать границу незаконно, предупредив об ответственности в случае нарушения.

Хасиды и Дайнеко

В данное время ситуацию контролируют усиленные наряды пограничников, которые постоянно взаимодействуют с представителями Нацполиции и Нацгвардии Украины. Пункт пропуска «Новые Яриловичи» решено временно закрыть.

По данным белорусского издания «Белта», на белорусско-украинской границе находится более полутора тысяч хасидов. Все они надеются попасть в Умань к еврейскому новому году.

К слову, о том, чтобы Украина запретила въезд в страну паломникам, призывали власти Израиля. В данной стране началась вторая волна эпидемии, с 18 сентября там вновь вводят жёсткие карантинные меры и закрывают все учебные заведения, рестораны, промышленные магазины и развлекательные заведения.

Пока же часть хасидов всё же прибыла в Украину, предоставив веские причины своего визита.

Украинские СМИ сообщают, что у пяти из них уже подтверждён коронавирус. Остальные же готовятся к празднованию Рош ха-Шана. Контролировать это мероприятие будут не только правоохранители Украины, но и их израильские коллеги.

Местные жители в Умани всячески «усложняют» пребывание хасидов в их родном городе. Так, вчера возле синагоги, где проживает около 100 паломников, произошёл конфликт. Горожане перекрыли хасидам подъезд к переполненной выгребной яме. Машина не смогла её опустошить, так как местные пригнали и поставили практически на люк грузовик с дровами.

Жители Умани также уверяют, что религиозное здание хасидов построено незаконно и с нарушением строительных норм. Якобы из-за этого в домах, расположенных поблизости, потрескались стены. Кроме этого, люди жалуются на опасный трансформатор, который не огорожен. Он рассчитан на 10 тысяч вольт. Очевидцы утверждают, что паломники постоянно выливают возле него воду, что может привести к трагедии.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *