В Украине могут внедрить вакцинацию от гриппа в аптеках

Новости

В Министерстве здравоохранения изучают возможность внедрения в нашей стране мировой практики вакцинирования от гриппа прямо в аптечных учреждениях. Об этом заявил на брифинге глава ведомства Максим Степанов, пишет Информ-UA.

Во время ток-шоу на канале ZIK Степанов заявил, что цель такого нововведения – увеличения количества вакцинированных, что позволит сдержать распространение заболевания в эпидсезон. В данный момент это особенно важно, поскольку наслоение эпидемии гриппа и пандемии коронавируса может привести к катастрофическим последствиям.

Максим Степанов

Степанов сообщил, что на данный момент сертификаты Всемирной организации здравоохранения есть у четырёх производителей. Они уже начали завозить вакцины в Украину.

Кроме того, по словам министра, правительство приняло постановление, согласно с которым за средства государственного бюджета будет закуплено 1,4 миллиона доз препаратов для вакцинации тех наших соотечественников, которые относятся к группе риска. Речь идёт о сотрудниках медицинских, учебных учреждений, правоохранительных органов, Госпогранслужбы и нацгвардейцах.

Ранее о том, что в нынешнем эпидсезоне, как никогда, необходимо максимально охватить население Украины вакцинацией от гриппа, заявлял заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Он уточнил, что вакцины, которые сейчас поставляются в украинские аптеки, производятся во Франции, Южной Корее и Нидерландах. Ляшко уверяет, что все они безопасны.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, который ссылается на информацию ВОЗ, в конце осени нынешнего года в Украине будут циркулировать четыре штамма гриппа. Это штаммы гриппа А – Н1N1, а также H3N2 (они могут вызвать тяжёлые осложнения) и два штамма гриппа В.

Касательно опасности одновременного заражения гриппом и коронавирусом, то пока врачи не могут сказать, как отреагирует организм человека на такую комбинацию. Поэтому советуют делать от гриппа прививки. Также эксперты отмечают – если рост уровня заболеваемости гриппом на фоне пандемии COVID-19 будет высоким, система здравоохранения может не выдержать нагрузки. Как сообщал Информ-UA, уже сейчас из-за стремительного увеличения количества больных коронавирусом в Минздраве заговорили о необходимости создания временных госпиталей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *