В Пентагоне придумали, как сдержать Китай и Россию и усилить НАТО

Новости

Глава Минобороны Соединённых Штатов Америки Марк Эспер заявил о том, что Пентагон разработал и начал внедрять новые меры по поддержанию мирового порядка, противодействию Китаю и России, а также – по продвижению продаж продукции военно-производственного комплекса США. Подробности – в материале Информ-UA.

Вчера, 20 октября, во время своего выступления на конференции, которая была организована экспертным центром Атлантического совета в онлайн-режиме, Эспер раскрыл главные цели нововведений, сообщает издание «Укринформ».

Марк Эспер

В частности, он отметил, что в действие уже введены абсолютно новые правила развития мировых альянсов и сотрудничества (GDAP), а также правила по модернизации торговли в оборонной сфере.

Выступающий сказал, что реализация данных инициатив должна поспособствовать эффективности мер, принимаемых для поддержания мирового порядка и развития торговли американскими товарами военного назначения. Это, в свою очередь, усилит потенциал союзных с НАТО стран и поможет поднять уровень их боеспособности. Что немаловажно – необходимо добиться совместимости технического оснащения армий дружественных государств, отметил Эспер.

Это, сказал глава Пентагона, необходимо для того, чтобы объединить все силы для противодействия таким державам, как Российская Федерация и Китай, которые в данное время создают свои альянсы. Именно они, по словам Эспера, являются главными противниками США и всеми силами стараются «расшатать» сплоченность Альянса и других международных союзов. Эти же страны, отметил он, являются угрозой всему мировому порядку.

Глава Минобороны США отметил, что сегодня союзники НАТО – это мощная, несравнимая ни с кем на Земле сила. Но останавливаться нельзя, надо наращивать преимущество, отметил он, ускорять модернизацию вооружения и развивать экспорт.

Следует агрессивно конкурировать с Россией и Китаем, сказал Эспер, но подчеркнул, что США не стремятся вступать в открытый конфликт с данными странами, хотя те не раз пренебрегали международными нормами и правилами.

Закончил своё выступление министр обороны США словами о том, что союзным государствам Альянса следует быть готовыми к самым худшим сценариям, которые могут стать реальностью в любой точке мира.

]]>