В Украине увеличивается заболеваемость раком груди

Новости

В Украине с каждым годом увеличивается количество граждан с раком молочных желез. Связано это, говорят доктора, с наследственной предрасположенностью, ухудшением экологии и неправильным питанием. При онкологии важно вовремя выявить заболевание, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проводить самообследование и посещать маммологов, передаёт Информ-UA.

В структуре заболеваемости онкопатологий у женщин рак молочной железы стоит на первом месте, говорит врач-маммолог Днепровской городской клинической больницы №9 Игорь Плаксиев. За последний 10 лет количество случаев увеличилось более чем на 27 процентов. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев заболевания раком молочной железы. В Украине за год обнаруживают больше 16 тысяч онкологий молочных желез.

рак груди

На появление рака молочных желез влияет много факторов. На одном из первых мест стоит наследственный фактор, рассказывает доктор. Некоторые женщины являются патологическими носителями, они находятся в группе риска. То, что у них будет рак – не однозначно. Но им необходимо следить за состоянием своего здоровья более тщательно.

Сильно влияют на здоровье женщины и гормональные сбои, когда повышается уровень эстрогена в крови. Если применять гормонотерапию длительное время, более 10 лет, то угроза возникновения онкологии увеличивается. Также важно беречь молочную железу от воздействий физического характера, таких как травмы, удары, ушибы, так как это может привести в дальнейшем к онкологии. Уделять внимание стоит и массе своего тела, потому что ожирение также является одним из факторов развития рака молочной железы. Особое внимание своему здоровью следует уделять людям, у которых сахарный диабет. Также влияет на развитие онкозаболеваний экология, неправильное питание.

Что касается возрастной категории, то рак молочных желез чаще наблюдается у женщин от 30 до 74 лет. Но с этим заболеванием сталкиваются и молодые девушки, есть и единичные случаи у девочек 13 лет.

Важно вовремя обнаружить рак молочных желез, говорит специалист. Часто это происходит достаточно поздно, и помочь человеку уже сложно. Внутренних симптомов, болевых ощущений изначально нет, поэтому женщина может и не заметить, что у неё рак грудей. Ощущения появляются уже на поздних стадиях. Поэтому необходимо заниматься самообследованием молочной железы. Раз в неделю нужно стать перед зеркалом, поставить руки за голову и внимательно посмотреть форму грудей. Если обнаружены изменения контура, формы, уплотнения, изменения кожи – это повод задуматься о состоянии своего здоровья. Если же заметны покраснения, то необходимо по кругу пропальпировать молочную железу. Обращать внимание необходимо и на соски, на них не должно быть открытых ран, корочек.

Женщинам до 40 лет необходимо обращаться к маммололгу раз в год и делать ультразвуковую диагностику. После 40 лет делаются маммограмы раз в два года. После 50 – ежегодно.

Прятаться от этого заболевания нельзя, говорит Игорь Плаксиев. В случае выявления рака молочной железы необходимо обращаться к специалисту и проводить все необходимые исследования, проходить лечение, которое назначит доктор. При обнаружении у девушки онкологии на первой стадии, если имеются небольшие клетки, то есть 98 процентов вероятности сохранить жизнь. На второй стадии – от 60 до 80 процентов. В случае третьей стадии – 45 процентов. На четвёртой стадии – не более 15 процентов.

]]>