В «Слуге народа» хотят увеличить цены на сигареты до 200 грн

Новости

По словам руководителя парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, в ВР подготовлены поправки к проекту госбюджета на следующий год. Главная цель – изыскать новые источники финансирования системы здравоохранения, в том числе – и для увеличения заработных плат медикам, пишет Информ-UA.

Радуцкий сообщил, что бюджетный комитет ВР уже их поддержал, между рассмотрением законопроекта в первом и втором чтении нардепы будут их отстаивать в Министерстве финансов.

Михаил Радуцкий

При этом, по словам Радуцкого, нельзя ставить перед Минфином задачу увеличить ту или иную статью расходов и при этом не указать, где взять дополнительные средства. Поэтому комитет подготовил соответствующие предложения. В частности, нардепы хотят чтобы в несколько раз были повышены цены на крепкий алкоголь и сигареты.

По мнению Радуцкого, если сигареты будут стоить двести гривен за пачку, в этом не будет ничего плохого. Также в комитете рассчитывают на то, что значительный дополнительный доход дадут в государственный бюджет игорный бизнес и большая приватизация.

Как уже писал Информ-UA, о том, что в следующем году зарплаты врачам увеличат до двадцати – двадцати пяти тысяч гривен, заявил вчера, 20 октября во время своего выступления с парламентской трибуны глава украинского государства Владимир Зеленский. Средний медицинский персонал, по словам президента, будет получать не мене пятнадцати тысяч гривен, а младший – около десяти-двенадцати тысяч гривен.

Касательно игорного бизнеса, то, по словам Зеленского власти рассчитывают, что в следующем году от его деятельности в казну страны поступит не меньше пяти миллиардов гривен.

Тем временем, многие эксперты, как писал Информ-UA, ранее заявляли о том, что повышение цен на алкоголь и сигареты – даже не на такой колоссальный процент, а незначительно – даст обратный эффект. Как показывает практика, как только власти повышают акциз на эту продукцию, алкогольная и сигаретная отрасли уходят «в тень». Как следствие, бюджет теряет значительные финансовые поступления, а на рынок начинает поступать фальсифицированный товар.

]]>