Решение ОАСК об увольнении Сытника в НАБУ назвали абсурдным

Новости

Сегодня, 27 октября в Национальном антикоррупционном бюро прокомментировали решение Окружного админсуда Киева касательно увольнения директора бюро Артёма Сытника в правовом смысле абсурдным, а также ангажированным. В НАБУ считают, что суд таким образом вмешивается в работу ведомства, пишет Информ-UA.

А причиной попыток подобного вмешательства в бюро называют желание заблокировать работу ведомства, которое поймало судей Окружного админсуда столицы на злоупотреблениях, а также на том, что они пытались захватить власть.

набунабу комментарий

Решение, которое, в том числе, обязывает правительство на протяжении месяца уволить Сытника с должности, а также определить министра, который будет координировать деятельность бюро, принято вчера, 26 октября. Также этим же решением ОАСК ещё и даёт указания СНБО касательно взятия под контроль деятельность НАБУ, есть в нём и указания заместителям руководителя бюро.

По мнению руководителя ОАСК Павла Вовка, который проходит в качестве подозреваемого по нескольким уголовным производствам, решение законно – мол, оно принималось для того, чтобы было выполнено, в свою очередь, постановление Конституционного суда, которым назначение Сытника на должность главы НАБУ было признано неконституционным. Поэтому в ОАСК настаивают на том, чтобы Министерство юстиции внесло изменения в Единый госреестр юридических и физических лиц, изъяв оттуда информацию о Сытнике как о руководителе НАБУ.

В Минюсте уже по этому поводу дали свой комментарий. По словам министра Дениса Малюськи, правовых оснований для выполнения данного требования нет, а у самого министерства нет для этого полномочий.

Тем временем, в НАБУ заявляют, что уволить Сытника возможно только на основаниях, предусмотренных Законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». На данный момент, сообщает пресс-служба ведомства, таких оснований нет. Поэтому Сытник продолжает выполнять обязанности руководителя, а бюро работает в штатном режиме.

В НАБУ также подчеркнули, что ОАСК пытается превратить бюро в управляемое «карманное» ведомство. Это может привести к тому, что будут заблокированы расследования уголовных дел, связанных с многомиллионными злоупотреблениями коррупционеров от власти. НАБУ будет, безусловно, решение суда оспаривать, сказано в сообщении пресс-службы.

]]>