В Сальвадоре – оползни, есть погибшие и пропавшие без вести

Новости

В Сальвадоре – стихийное бедствие. Проливные дожди спровоцировали оползни. Возле столицы страны Сан-Сальвадор погибли, как минимум, семь человек, пропали без вести около тридцати жителей, пишет Информ-UA.

По данным зарубежных средств массовой информации, стихия накрыла Сальвадор ночью 30 октября. Внезапно начались ливни, которые сопровождались грозами. Местные жители рассказывают, что, когда начались оползни, они подумали, что началось землетрясения – такой стоял грохот.

оползни

По словам Рикарды Сибриан, у которой без вести пропали и дочь, и внучка, и зять, всё происходило мгновенно. Женщина, которой сорок три года, смогла спастись, но до дома дочки не добралась.

В эпицентре стихийного бедствия оказалась деревня Лос-Анджелитос, которая относится к муниципалитету Неджапа. Населённый пункт находится в семнадцати километрах от центра столицы Сальвадора.

По данным агентства гражданской защиты страны, оползень преодолел маршрут около четырёх километров. На своём пути он сметал деревья, опоры линий электропередач. Потоки воды с грязью и камнями неслись по улицам Лос-Анджелитоса с большой скоростью.

Среди семерых погибших, по данным местных властей, двое детей. По словам министра внутренних дел Марио Дюрана, ситуация чрезвычайно сложная. Более того, он предполагает, что вследствие оползня погибло не семь, а, как минимум, тридцать пять человек.

Тем временем, метеорологи предупредили, что на многострадальные Филиппины надвигается очередной мощный тайфун под названием «Гони». Уже эвакуированы тысячи местных жителей. Синоптики предупреждают об угрозе наводнений и оползней. На данный момент скорость ветра составляет около двадцати километров в час. Власти закрыли порты и запретили рыбакам выходить в море.

Филиппины, как уже писал Информ-UA, на протяжении двух недель уже пережили несколько разрушительных ураганов и штормов, много жертв и пострадавших.

А Европа готовится к шторму «Эйден», ожидается, что скорость ветра составит сто сорок пять километров в час. Как и на Филиппинах, прогнозируются ливни, наводнения и оползни. Возможны перебои с энергоснабжением. Больше всего могут пострадать Великобритания, а также Ирландия.

]]>