Согласно новому избирательному законодательству, старосты сёл избираются непрямой формой выборов. Теперь не избиратели их выбирают, а депутаты местных сельских советов голосуют за кандидата, которого выдвигает глава. Данная система, по мнению политолога Андрея Шулики, имеет минусы: глава может лоббировать интересы партии, которую он представляет или же вовсе не поддерживать идею выдвижения старост для представления интересов жителей, передаёт Информ-UA.
Непрямая форма избрания должностных лиц достаточно активно используется во многих демократических странах, иногда даже на государственном уровне (например, так избирается президент Италии). Непрямые выборы, по словам Шулики, используются чаще всего для упрощения избирательной системы, когда за выборных лиц голосуют уже избранные на прямых выборах представители. Это уменьшает количество выборов, что актуально и для нашей страны.
Но данная система имеет и свои минусы. Главной проблемой Шулика называет то, что старосты выдвигаются по предложению соответствующего сельского главы. Действующий глава может быть представителем другой партии или вообще не поддерживать идею выдвижения старост для представления интересов жителей.
При выборе старосты села могут проводить общественные слушания, на которых высказать свою точку зрения о кандидате может каждый гражданин, проживающий на территории населённого пункта, где проходят выборы. Но они никаким образом не влияют на решение сельского совета, объясняет глава правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев:
Местный совет должен просто учесть мнение граждан. Депутаты всё равно решают самостоятельно. Решение, принятое на общественных слушаниях, не имеет прямых юридических последствий, оно несёт лишь рекомендательный характер.
Ещё одной важной проблемой политолог называет то, что избиратели недостаточно осведомлены в обязанностях старосты:
Люди не очень понимают вообще смысл полномочий старост. Хотя, согласно законодательству Украины, такой представитель жителей, как староста, может сыграть достаточно важную роль в защите их прав и интересов.
Именно на старосту села возлагаются обязанности представлять интересы жителей конкретного населённого пункта. От него зависит, будут ли удовлетворены социальные, бытовые, экономические потребности граждан. Он – звено, которое объединяет власть с громадой.
]]>