Люди с туберкулёзом и ВИЧ должны лечиться в стационаре, – эксперт

Новости

В связи с мерами, которые были приняты правительством для противодействия распространения коронавирусной инфекции, была отменена плановая госпитализация. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, на здоровье граждан это никаким образом не повлияет, так как врачебные вмешательства, которые жизненно необходимы, проводят в прежнем режиме. Но есть категория людей, которым сложно проходить лечение в домашних условиях, это люди с ВИЧ и туберкулёзом. Большинство из них, по словам главы благотворительного фонда «100% жизнь» Александра Колесника, являются уязвимой категорией. Им необходимо лечиться под присмотром, иначе есть угроза заражения окружающих, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день граждан с туберкулёзом госпитализируют в медицинские учреждения только в тех случаях, если у них подтверждён тест на COVID-19. Тогда пациентов лечат в инфекционном отделении от коронавирусной инфекции, далее переводят в стационар, продолжая лечение туберкулёза. В остальных случаях курс терапии пациенты должны проходить дома.

гепатит отравление больница врач.

Самостоятельное прохождение терапии такими людьми часто бывает опасным, говорит Александр Колесник. Большая часть граждан с туберкулёзом и ВИЧ, является уязвимой группой, которая нуждается в контроле над прохождением курса лечения. Не принимая препараты, они могут заразить окружающих. Поэтому прерывать терапию нельзя, это опасно для них и других граждан.

Также существует проблема и с наличием самих антиретровирусных препаратов. Их в этом году в Украине не закупили в достаточном количестве, говорит Колесник. Пока что ими обеспечивают граждан благотворительные организации. В противном случае прерывание терапии людей с ВИЧ произошло бы ещё весной, так как препаратов попросту не хватило. Тогда бы таким людям сложно было бы перенести коронавирусную инфекцию из-за ослабленного иммунитета, что в разы увеличило бы статистику больных.

Представитель благотворительного фонда «100% жизнь» Эдуард Вишня говорит о наличии информационный проблемы, которая возникла в период пандемии. Некоторые городские центры СПИДа находились в медицинских учреждениях, которые стали опорными пунктами приёма больных коронавирусной инфекцией. Их переместили на другую локацию, а пациенты не были осведомлены о смене адреса. С такой проблемой, рассказывает, в их благотворительный фонд обращались многие люди, которые не могли найти новое место расположения центров.

]]>