Глобальное потепление: гибнут дельфины и исчезают коралловые рифы

Новости

По данным учёных, глобальные климатические изменения продолжают наносить вред экосистеме планеты. Так, дельфины начали страдать от смертельных кожных заболеваний, а коралловые рифы теряют свой цвет и гибнут, пишет Информ-UA.

На протяжении последних десяти лет в различных популяциях дельфинов фиксируются вспышки смертельного кожного заболевания. Она поражает всю поверхность тела животного, на нём начинают селиться бактерии, паразиты, что приводит в итоге к его гибели.

дельфин.

Согласно с результатами новых исследований международной группы учёных, которую возглавлял Патрик Дуиньян из Центра морских млекопитающих Калифорнии, обнародованных журнале Scientific Reports, причина – в глобальном потеплении. Из-за климатических изменений участились всевозможные природные катаклизмы – штормы, ураганы, аномальные ливни, а это приводит к снижению солёности воды в морях и океанах. Именно то, что она становится более пресной, и вызывает поражения кожи у дельфинов, пришли к выводу учёные.

Страдают от глобального потепления и коралловые рифы. По словам Летиции Карвало, которая является представительницей программы ООН по вопросам окружающей среды, они могут полностью исчезнуть до конца столетия, если государства не сократят объёмы парниковых выбросов.

Карвало отметила, что, когда вода в океане становится теплее, из тканей коралловых полипов вытесняются водоросли, из-за этого они теряют цвет, после ослабевают и гибнут. На стадии обесцвечивания кораллы ещё способны восстановиться, если вовремя предпринять меры, которые смогут помочь снизить в Мировом океане температуру воды. При этом Карвало предупредила, что процессы обесцвечивания и гибели коралловых рифов происходят гораздо быстрее, чем прогнозировали учёные.

По словам представительницы ООН, исчезновение коралловых рифов приведёт для экосистем Мирового океана к катастрофическим последствиям. Ведь они являются местом обитания многих морских видов (креветки, моллюски), очищаю воду, поглощая углерод и азот. Пострадают и миллионы людей, проживающие в прибрежных районах, поскольку большинство из них зарабатывает себе на жизнь, вылавливая морепродукты.

]]>