2021 год удивит невероятными событиями, – учёные

Новости

В одной из своих статей Nature, научно-популярный журнал, рассказал о 10 событиях, ожидаемых в науке в 2021 году. С ними читателей знакомит Информ-UA.

Борьба с климатическим изменением. Джо Байден, которого избрали президентом США, но который ещё не прошёл процедуру инаугурации, сообщил, что 2021 год будет посвящен восстановлению лидерства США по защите окружающей среды. Также ожидается, что произойдет возрождение Парижского соглашения, связанное с климатом, а в первую очередь – с борьбой с глобальным потеплением.

соглашение по климату

В ноябре планируется проведение конференции ООН, которая будет являться ключевым моментом в истории борьбы с загрязнением природы. Сообщается, что у Китая и Евросоюза есть многообещающие идеи по снижению объемов парникового газа к 50-60-м годам 21 века.

Детективы COVID-19. Группа, которая была создана ВОЗ, отправится в Китай в начале нового года и попытается найти первоисточник COVID-19. Она состоит из эпидемиологов, вирусологов, исследователей начнёт работу в китайском городке Ухане, где была впервые выявлена инфекция, названая SARS-CoV-2.

На начальном этапе будет исследоваться мясо животных, которые продаются на рынке Хуанань (его посетители стали первыми заболевшими коронавирусом). Далее группа проследит путь товаров по стране и за ее границы. Эксперты надеются, что к концу 2021 года будут известны новые данные.

Вакцины против COVID-19, выпущенные в 2020 году, уже разрешены для использования. Эффективность других вакцин выяснится в начале 2021 года. Особый интерес, говорят эксперты, будут представлять вакцины, разработанные американскими компаниями Johnson & Johnson и Novavax. Результаты их испытания опубликуют в 2021 году. Предполагается, что эти компании смогут производить около 2 млрд доз в год.

Plan S будет реализован в 2021 году. Он предусматривает открытый доступ к научной мировой литературе. Проект будет осуществлён при финансировании таких организаций, как NWO, Wellcome, а также фондов Билла и Мелинды Гейтс в Великобритании и США.

Прорыв прогнозируют также в исследовании стволовых клеток и в подходе к лечению болезни Альцгеймера.

Ожидаются и важные события, связанные с космосом. Так, в феврале будущего года состоится китайская миссия под названием Tianwen-1 на Марс. Зонд приземлится на данную планету и будет искать жизнь и воду. Осенью 2021 года произойдет запуск самого мощного, по заявлению NASA, телескопа, разработчиком которого является Джеймс Уэбб. С помощью него ученые смогут больше узнать о тайнах Вселенной.

телескоп

]]>