Санитарный регламент для школ изменён: что нового

Новости

С 1 января 2021 года начали действовать нормы обновлённого санрегламента касательно учебных учреждений, принятых Минздравом. Что они предполагают, сообщает Информ-UA.

Согласно новым правилам, всех учеников, проживающих вдали от школ (более двух километров), должны обеспечить транспортом. Школьные автобусы должны подвозить таких детей к школе утром и развозить после уроков.

школы

Ужесточили правила для работников школ: если они не пройдут вовремя профмедосмотр, их отстранят от выполнения обязанностей. Кроме этого, запрещена аренда помещений учебных заведений под потребности, не связанные с образовательным процессом.

Также в регламенте прописано, что в каждом учебном учреждении должны быть определены ответственные лица, которые будут контролировать выполнение требований по благоустройству школ.

Введены и нормы использования в учреждениях образования Интернета – беспроводного и проводного. В первом варианте спецоборудование должно быть размещено на высоте более двух метров от пола. После завершения занятий его следует отключать. Изменены и нормы, касающиеся оборудования. Так, мониторы ПК должны быть по диагонали не меньше 15 дюймов, у ноутбуков – не менее 14 дюймов. Указано, что компьютерная техника должна быть в обязательном порядке оснащена мышками и клавиатурой.

Чтобы избежать проблем с нарушением осанки учеников, регламентом установлены требования и к школьной мебели. При этом указано, что минимум два раза в год детей следует пересаживать на другие места. К распределению доложен быть индивидуальный подход, в зависимости от анамнеза детей. Если ребёнок часто болеет ОРВИ или другими респираторными заболеваниями, рекомендовано, чтобы он сидел в дальнем от окон ряде. Отмечено также, что в каждой школе Украины должен быть внутренний санузел.

Есть нововведения, связанные и с организацией питания. Так, школам разрешили пользоваться кейтерингом (отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках). Но только при условии того, что будут приведены в соответствие безопасность и качество продуктов, на которые, к слову, установлены ограничения. Речь идёт о продукции, содержащей большое количество соли, сахара и жиров. Под запрет попали все снеки, чипсы, продукты из мяса и рыбы промышленного производства, а также разнообразные колбасные изделия. Зато в ежедневный рацион школьников введены полезные злаковые, разнообразные овощи и фрукты, а также – молочные продукты.

]]>