Стихии 2021: циклон-бомба, лавины и аномальные морозы

Новости

В Беринговом море неподалёку от Алеутских островов формируется мощнейший шторм. По словам специалистов Центра прогнозирования океана Национальной службы погоды Соединённых Штатов Америки, он может стать самым сильным нетропическим штормом за последние шестьдесят лет в регионе Тихого океана, пишет Информ-UA.

Метеорологи отмечают, что в эпицентре шторма – рекордно низкое давление, около 691 мм рт. ст. Это гораздо ниже, чем было при сильных штормах шесть или пять лет назад.

шторм.jpg

По словам Рика Томана – учёного-климатолога Университета Аляски, при таком низком давлении формируются мощнейшие штормы. Их ещё называют бомбовыми или взрывными.

Состоянием на 2 января скорость ветра в западной части островов достигает ста пятидесяти семи километров в час, метеорологи предупреждают, что высота волн может быть более восемнадцати метров. Синоптики предупредили об опасности моряков.

Тем временем, в Японии идёт сильный снег. Авиакомпании отменили почти полторы сотни рейсов. Метеорологи прогнозируют, что в ближайшие дни снегопады и бури не прекратятся. Температура в стране рекордно низкая, от тридцати до тридцати трёх градусов мороза.

А в Норвегии растёт число жертв и пострадавших вследствие оползня в городе Аск. Найдены тела двух погибших человек, одного вчера, 1 января, второго – сегодня. По данным зарубежных средств массовой информации их личности пока не идентифицированы. Без вести пропавшими считаются восемь жителей. В поисках людей норвежским спасателям помогают коллеги из Швеции. Среди пропавших есть дети. Спасатели используют тепловизоры. Власти эвакуировали более тысячи человек.

спасатели

По словам координатора поисково-спасательной группы Роя Алквиста, специалисты экстренных служб не теряют надежды найти тех, кто считается пропавшими без вести, живыми. Работы не прекращаются ни на минуту. Непосредственно в зону, где произошёл оползень, специалисты смогли зайти только вчера, 1 января, поскольку до этого были плохие погодные условия, и приближаться к этой территории было опасно. Длина участка, на котором произошло смещение почвы, – около семисот метров. В последний раз оползень подобных масштабов в Норвегии, по данным представителей властей, произошёл ещё в 1893 году.

А в Хорватии власти продолжают бороться с последствиями масштабных землетрясений. По данным государственного информационного агентства HINA, повреждено более двух тысяч объектов. При этом, до сих пор в стране землетрясения не прекращаются. На протяжении пяти дней зафиксировано свыше ста подземных толчков, их магнитуда составляла до пяти баллов по шкале Рихтера.

В Канаде же произошло схождение лавины, вследствие чего погибли два человека. Мужчины увлекались опасным зимним видом спорта – горное схождение на велосипедах. Трагедия произошла неподалёку от популярного курорта Виспер.

]]>