Туристический рынок Украины в 2020-м сократился на 60-70%

Новости

По словам исполнительного директора Украинской ассоциации туристических агентств Павла Григораша, за 2020 год отечественный туристический рынок в целом сократился на шестьдесят – семьдесят процентов. Пандемия коронавирусной инфекции откинула его до уровня девяностых годов, пишет Информ-UA.

В конце прошлого и в начале нынешнего года ситуация несколько смягчилась после того, как для туристов стали доступны Египет и Турция, отметил Григораш, которого цитирует издание «Европейская правда».

Туризм

По словам руководителя ассоциации, на данный момент сложно оценить, сколько операторов работает на рынке и насколько долго они продержатся на плаву – это можно будет сделать только после того, как туристическая отрасль начнёт полноценно работать.

В ассоциации касательно дальнейших перспектив восстановления туризма – оптимистическое настроение. Эксперты отмечают, что многие страны постепенно смягчают требования касательно въезда иностранных граждан, кроме того, активно ведётся процесс вакцинации.

Тем временем, по данным Международной организации гражданской авиации ООН по вопросам гражданской авиации, в 2020 году, по сравнению с 2019-м, объём пассажирских авиационных перевозок авиакомпаний мира сократились на шестьдесят процентов. Всего в прошлом году было перевезено только около 1,8 миллиарда пассажиров, тогда как в позапрошлом – 4,5 миллиарда.

При этом, по данным организации, на внутренних рейсах количество пассажиров сократилось на пятьдесят процентов, тогда как на международных рейсах – на семьдесят четыре процента. Критическая минимальная точка была в апреле 2020 года, а летом ситуация в сфере авиаперевозок значительно оживилась.

Как будет развиваться ситуация дальше, эксперты пока прогнозировать не берутся. Они осторожно предполагают, что отрасль авиаперевозок начнёт восстанавливаться во втором квартале нынешнего года, но только при условии, что улучшится эпидемиологическая ситуация.

В Украине, по данным пресс-центра Государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения в Украине, количество авиаперевозок, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось на пятьдесят семь процентов.

]]>