Украина вернётся к адаптивному карантину 25 января

Новости

По словам руководителя парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования Михаила Радуцкого, власти не собираются продолжать действие локдауна. Он заявил, что 25 января страна вернётся к адаптивному карантину, пишет Информ-UA.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» нардеп написал, что такое решение было принято по результатам встречи членов парламентской фракции «Слуга народа» и министра здравоохранения Максима Степанова.

РадуцкийМихаил Радуцкий

По словам Радуцкого, пока Минздрав не анализировал, насколько эффективны ограничения, введённые в Украине с 8 по 24 января, Степанов пообещал публично отчитаться о результатах уже после окончания этого срока, вместе с тем, ведомство не планирует настаивать на том, чтобы действие локдауна было продлено.

В Министерстве образования и науки предлагают вернуть после окончания локдауна обучение в обычном режиме в школах учеников первых – четвёртых классов, остальные школьники, по словам главы ведомства Сергея Шкарлета, могут обучаться по смешанной системе. Вместе с тем, отметил Шкарлет, всё, безусловно, зависит от того, какой будет эпидемиологическая ситуация в Украине, какие рекомендации дадут специалисты и какое в результате решение примет правительство.

Также при условии соблюдения карантинных правил планируется разрешить работу ресторанов, объектов сферы культуры и туризма.

Тем временем, первый заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, которую цитирует «УНН», заявила, что нардепы не попадают под первый этап вакцинации. Когда он начнётся, во второй этап привиться могут только те парламентарии, которые относятся к группам риска – например, пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями. Все остальным придётся ждать коммерческую вакцинацию. По предварительным данным, этот этап начнётся не ранее, чем во втором полугодии нынешнего года.

Следует отметить, что, состоянием на сегодня, 17 января, по данным Минздрава, в Украине зафиксировано 1 160 682 случая коронавирусной инфекции, умерли от осложнений недуга 20 802 пациента. За последние сутки диагноз COVID-19 врачи поставили 5 990 пациентам, летальных случаев – 116. Из тех, у кого коронавирус выявлен за вчерашний день, госпитализация понадобилась 2 131 инфицированному. При этом снова снизился показатель тестирований по методу ПЦР – их проведено за 16 января только 19 548.

минздравминздрав статистика

Наибольший суточный прирост заболевших дали Киев, также Киевская, Запорожская, Одесская и Николаевская области.

]]>