Стихия-2021 в мире: рекордные морозы, снегопады и лавины

Новости

В мире продолжает бушевать непогода, которая несёт жертвы и разрушения. Так, в Японии уже – более шестидесяти жертв стихии, пишет Информ-UA.

По словам министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма страны Кадзуёси Акабы, люди погибли в северной части Японии, когда расчищали от снега крыши своих домов. Большинство из них – пожилого возраста.

Япония

Такого ранее, по словам министра, никогда не было. Правительство приняло решение выделить из бюджета дополнительные средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

По данным местных средств массовой информации, в эпицентре стихии – север острова Хонсю и остров Хоккайдо, где сильнейшие снегопады не прекращаются ещё с декабря 2020 года. Время от времени из-за этого возникают проблемы с транспортным сообщением.

Сегодня, 19 января на автотрассе Тохоку (северная префектура Мияги) из-за снегопада случилось беспрецедентное дорожно-транспортное происшествие с участием ста тридцати четырёх транспортных средств. По данным Агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Японии, пострадало около двухсот человек, один участник аварии погиб. Причём, ДТП случилось даже несмотря на то, что с началом снегопадов японские власти ограничили скорость движения на трассах до пятидесяти километров в час.

авария

Рекордные морозы – в Европе. Из-за холодов, в частности, в Польше, где вчера, 18 января температура воздуха опустилась до двадцати восьми градусов мороза, начали лопаться железнодорожные пути на двух вокзалах из-за чего были задержки с движением поездов. По данным метеорологов, настолько сильных морозов в стране не было последние одиннадцать лет. До двадцати градусов мороза упала температура в Чехии.

В Германии из-за сильных снегопадов повалено множество деревьев, значительно увеличилось количество ДТП.

В Швейцарии в Альпах на горнолыжном курорте Верьбе вчера, 18 января сошла лавина. Как следствие, погиб один человек, ещё десять считаются пропавшими без вести. В полиции уточнили, что схождение лавины произошло за пределами лыжной трассы. Ведутся поисково-спасательные работы, задействованы кинологи, спецтехника.

Тем временем, испанское правительство объявило Мадрид, который пострадал несколько дней назад от рекордных снегопадов и морозов, зоной катастрофы. Это позволит компенсировать городу убытки. Такое решение правительство приняло сегодня, 19 января. По предварительным данным, как уже сообщал Информ-UA, стихия нанесла Мадриду ущерб на сумму не менее 1,4 миллиарда гривен.

Как уже писал Информ-UA, ранее выпал снег в турецком Стамбуле, из-за чего возникли проблемы с авиационным и транспортным сообщением.

А вот в Греции фиксируются аномально высокие температуры – до тридцати одного градуса тепла. Согласно с информацией Национальной обсерватории Афин, за последние полвека настолько жарко в январе было только десять лет назад. Обычно в Афинах в это время года – около десяти градусов тепла. Многие спасаются от жары на пляжах. Сотрудники правоохранительных органов патрулируют территории, чтобы не допустить нарушения карантинных ограничений.

Но не только осадки и температурные аномалии вызывают тревогу. Так, в ночь с 18 на 19 января, по данным Национального института геофизики и вулканологии, активизировался известный вулкан «Этна», который находится на Сицилии. Он изверг два потока лавы, что сопровождалось выбросом дыма и пепла. Правда, утром сегодня активность «Этны» начала снова снижаться.

Ранее, как уже сообщал Информ-UA, активизировался вулкан в Индонезии. Это было спровоцировано сильнейшим разрушительным землетрясением. Кроме того, сегодня землетрясение магнитудой 6,4 балла зафиксировано и в Аргентине.

]]>