В Колумбии хотят истребить бегемотов Пабло Эскобара

Новости

Колумбийские учёные заявили о том, что в стране необходимо истребить часть бегемотов, которые начали бесконтрольно размножаться. По мнению учёных, они несут угрозу как местной фауне, так и экологии в целом, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что этот вопрос экологи, как уже сообщал Информ-UA, поднимают уже на протяжении четырёх лет, но сейчас ситуация начала усугубляться.

бегемоты

Первых бегемотов в восьмидесятых годах завёз в Колумбию известный наркобарон Пабло Эскобар из Африки. Сначала они жили в его личном зоопарке, в котором также были и другие животные – жирафы, носороги, зебры. Но после того, как двадцать семь лет назад наркобарон умер, контроль над его поместьем и зоопарком взяло колумбийское правительство. Большинство животных пристроили, но четырём бегемотам удалось сбежать, и они начали плодиться.

По подсчётам учёных, в бассейне реки Магдалена на данный момент обитает от восьмидесяти до ста бегемотов. Поскольку климат для их размножения благоприятный, а естественных врагов нет, по информации экспертов, к 2040 году популяция будет достигать полторы тысячи особей. Сдержать их дальнейшее размножение при таких условиях не получится.

Даже при нынешней ситуации такое количество бегемотов уже представляет угрозу для местной фауны, к тому же они загрязняют экологическую систему. Учёные утверждают, что моча бегемотов их фекалии токсичны. Из-за этого в водоёмах растёт уровень концентрации азотов, также фосфатов. Это, в свою очередь, провоцирует активное размножение водорослей и бактерий. Как следствие, гибнут ракообразные, насекомые и другие обитатели водоёмов.

Кроме того, по словам эколога Натальи Кастельбланко-Мартинес, в Колумбии уже были случаи, когда бегемоты нападали на людей.

Вместе с тем, зоозащитники выступают против истребления бегемотов, как и местные жители, которые считают этих животных талисманом, символом. В Пуэрто-Триунфо, например, где бегемоты начали массово размножаться в местных озёрах, в сувенирных лавках особым спросом пользуются футболки с их изображениями, брелки.

]]>