Как безопасно путешествовать во время карантина, – эксперт

Новости

В период карантина многие страны остаются открытыми для туристов. Отели, по словам менеджера туристической компании Катерины Зубак, обеспечивают все меры безопасности. Условие посещения большинства стран – отрицательный результат ПЦР-теста. Его необходимо делать до поездки, но некоторые государства требуют повторное прохождение обследования после прилёта. Обезопасить себя в случае отмены путешествия можно, для этого страховые компании разработали отдельные программы, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день открыты такие направления, как Танзания, Мексика, Доминикана. Предварительно сделав ПЦР-тест, можно также поехать в Египет, Турцию, Эмираты, Сербию, Болгарию, на Мальдивы, Шри-Ланку.

коронавирус туризм

Катерина Зубак советует отдавать предпочтение Мальдивам и Доминикане, так как сейчас по данным направлениям наиболее выгодные цены. Популярными остаются также Эмираты, Египет – стоимость этих туров стабильно невысокая. Условия посещения в период карантина в каждой стране индивидуальны.

Турист должен иметь при себе загранпаспорт и пакет документов, которые ему выдаёт менеджер – ваучер, авиабилеты, памятка, страховка. ПЦР-тест можно делать до вылета или же по прилёту в другую страну. Эксперт рекомендует сделать его предварительно, в Украине. Его можно пройти в любой сертифицированной лаборатории, результат – на следующий день.

Есть страны, где туристы должны дважды делать тест, перед вылетом и по прилёту. Такая практика распространена, к примеру, в Эмиратах. Там тест делают бесплатно, также рекомендуют в течение суток не покидать территорию аэропорта.

В Египте требуют медицинские справки со штрих-кодом, его в Украине, по словам менеджера, уже начали делать все сертифицированные лаборатории.

Особые условия для детей в возрасте до шести лет действуют в Египте – они освобождаются от проведения ПЦР-теста. В Эмиратах – дети до двенадцати лет.

В самолёте обязательным требованием является нахождение пассажиров в маске. Если перелёт длительный, 10-12 часов, – нужно иметь с собой несколько масок, чтобы менять их каждые 2-3 часа.

Что касается отелей, то они, по словам Зубак, соблюдают все меры безопасности. Многие имеют соответствующие сертификаты, все лежаки расположены на безопасном расстоянии, на территории отелей есть антисептики, впускают только в масках, которые там же и выдают. Пища, даже на «шведском столе», вся за стеклом, её накладывает официант.

Туроператоры предлагают также оформление страховки от невыезда. Она будет полезной, в случае, если ПЦР-тест окажется положительным. Её стоимость от 7 до 30 долларов на человека. При наступлении страхового случая, стоимость путёвки возвращается в течение четырёх недель. Гражданин должен собрать все необходимые документы за две недели, потом они рассматриваются и средства возвращаются.

Оформить тур и страховку можно дистанционно, в таком случае договор отправят на электронную почту, оплата проводится через мобильный банкинг.

Стандартная страховка входит в стоимость тура, она покрывает все несчастные случаи кроме хронических заболеваний, ожогов от солнца.

Граждане боятся, что если у них подтвердится коронавирусная инфекция во время отдыха, то их закроют в чужой стране, они останутся наедине со своими проблемами. Но это не так, уже по каждой стране отработана своя схема. Помогают также страховые компании. Если человеку необходимо пройти за границей обсервацию, он может закончить её досрочно, заказав повторный тест, и если он будет отрицательный – можно выезжать,

– объясняет Катерина Зубак.

При приезде необходимо делать ПЦР-тест, если турист вернулся из страны, которая находится в красной зоне.

Что касается курортов в Украине, то на них, по словам Зубак, был высокий спрос летом, сейчас небольшое количество граждан предпочитает путешествовать внутри страны.

]]>