Пожар в Харькове: полиция задержала четырёх подозреваемых

Новости

По делу о пожаре в Харькове в частном доме для престарелых, в котором погибло пятнадцать человек, задержаны четыре подозреваемых. Речь идёт о собственнике здания, также супружеской паре, которая управляла учреждением, и администраторе, пишет Информ-UA.

Сегодня, 22 января в Харькове объявлен День траура в связи с гибелью людей, завтра он объявлен на национальном уровне.

ВенедиктоваИрина Венедиктова

По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, всем четырём готовятся объявления о подозрении. Она сообщила, что у собственника здания на одной территории – сразу два дома. На тот, в котором разместили пансионат, никаких документов нет. Электроэнергию и газ подвели от другого дома, который был оформлен как раз надлежащим образом. Администратор, координирующий работу учреждения, официально трудоустроен не был.

Венедиктова также отметила на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что задержанная супружеская пара основала общественную организацию, цель которой – якобы оздоровительная аматорская и культурная деятельность. Генпрокурор высказала предположение, что эта организация использовалась как прикрытие для деятельности, связанной с содержанием людей пожилого возраста. При этом, по словам Венедиктовой, стоимость пребывания в пансионате составляла около пятнадцати тысяч гривен.

Сегодня на месте пожара побывал глава украинского государства Владимир Зеленский. По его словам, в связи с трагедией, которая произошла, необходимо провести проверки по всем таким частным учреждениям в Украине.

Сейчас рассматриваются несколько версий возгорания – замыкание электропроводки, поджог, неосторожное обращение с огнём, неправильное обращение с приборами отопления.

Следует отметить, что всего на момент, когда начался пожар, в пансионате находилось тридцать три человека. Как уже сообщал Информ-UA, погибли пятнадцать из них. Пострадали девять. На данный момент, по данным медиков, в лечебных учреждениях находится пятеро, один из них – с инсультом и двадцатью процентами ожогов тела, состояние остальных – трёх мужчин и женщины – стабильное.

]]>