В Мозамбике обнаружили редких акул, которые на грани вымирания

Новости

В Мозамбике исследователи обнаружили короткохвостую акулу-няньку. Обычно она в этих краях не встречается, животное увеличило свой ареал обитания более чем на две тысячи километров, пишет Информ-UA.

Длина тела акулы-няньки, научное название которой – Pseudoginglymostoma brevicaudatum, достигает около семидесяти пяти сантиметров. На данный момент она находится под угрозой вымирания.

акула-нянька

Из-за того, что акулы этого вида обитают обычно возле коралловых рифов и зависят от них, они и оказались под угрозой исчезновения, поскольку кораллы тоже вымирают – в основном, из-за глобальных климатических изменений. Кроме того, акулы нередко становятся жертвами рыбаков. По данным учёных за последние тридцать лет ареал обитания данных видов рыб (а акулы являются рыбами, а не млекопитающими, в отличие от дельфинов и китов) сократился более чем на восемьдесят процентов.

Но в последнее время исследователи начали находить эти акул в южном направлении от побережья Танзании и в западном – от Мозамбика. В первую очередь, их популяция начала увеличиваться на морской территории, которая находится под охраной.

По словам менеджера программы по охранению акул и скатов Общества охраны дикой природы Ретта Беннетта, пока что нет никаких программ которые позволили бы восстановить вид этих исчезающих животных. Единственное – акул-нянек внесли в перечень кенийских видов акул, которые находятся под угрозой вымирания.

Авторы исследования считают, что следует рассмотреть вопрос правовой защиты Pseudoginglymostoma brevicaudatum в Мозамбике. Также они рекомендуют предпринимать более эффективные меры касательно сокращения вылова акул – как случайного, так и целевого.

Как уже писал Информ-UA, 21 января учёные обнаружили четырнадцать детёнышей северных гладких китов в сопровождении их матерей. Этот вид млекопитающих также находится под угрозой исчезновения, поэтому данная новость была особо радостной для исследователей – появилась надежда, что популяция этого вида китов всё же восстановится. К тому же сезон размножения у них будет длиться ещё два месяца, не исключено, что появятся на свет ещё китята.

]]>