ЕС выделил 5,5 млрд евро на создание термоядерного реактора

Новости

На разработку термоядерного реактора Евросоюз выделил транш в размере 5,5 миллиарда долларов. Первые результаты масштабного проекта Еврокомиссия ожидает получить к концу 2025 года. Выведение реактора на полную мощь планируется к 2035 году, сообщает Информ-UA.

По сообщению пресс-службы Европейского Совета, деньги выделены в рамках масштабного проекта ITER по производству и вводу в эксплуатацию экспериментального термоядерного реактора.

термоядерный реактор

Его проектирование уже завершено. Построен он будет на базе научного французского центра недалеко от Марселя.

Финансировать проект ЕС намерен до 2027 года. Общий взнос ЕС исчисляется в объёме более 5,6 млрд евро.

Отмечено, что по прогнозам Еврокомиссии стартовые показатели по производству электроэнергии благодаря использованию плазмы ожидаются к завершению 2025 года. Через пятнадцать лет термоядерный реактор должен заработать на предельных мощностях, а к 2050 году ожидается, что использование термоядерного синтеза покорит весь мир. Он должен стать основой для производства электроэнергии в рамках коммерческих проектов.

В соглашении ITER, которое было заключено осенью 2006 года участвуют Европейское агентство «Евроатом» (на нём – ключевая роль), а также представители Соединённых Штатов Америки, Российской Федерации. В нём участвует ещё Япония, Китай, Южная Корея и Индия.

Благодаря проводимым исследованиям в области использования термоядерных разработок планируется добиться создания «энергии звёзд», которая будет доступна жителям Земли. Осуществить это намереваются, используя возможности реакции синтеза водородных ядер.

Проект признан перспективным из-за того, что возможности получения термоядерной энергии практически неисчерпаемы, так как главным элементом является один из самых распространенных во Вселенной элементов – плазма. Технология признана безопасной для экологии Земли, так как при производстве энергии с использованием термоядерного реактора не образуются вредные вещества, газы и долгодействующие радиоактивные элементы.

Большое внимание уделяется тому, что термоядерный реактор снабжён системой мощной внутренней безопасности. В отличие от атомных реакторов в термоядерном не происходит цепная реакция, которая считается опасной.

]]>