Нефть: цены на мировом рынке растут из-за ожиданий решения ОПЕК+

Новости

Сегодня, 1 марта, на рынке нефти вновь отмечено повышение цен на эталонные марки "чёрного золота". Нынешние колебания связывают с ожиданиями итоговых решений государств-участников сделки ОПЕК+ по поводу увеличения нефтедобычи с апреля текущего года. Подробности – в материале Информ-UA.

На этой неделе, 4 марта, должно состояться очередное заседание министров стран, входящих в ОПЕК+. Оно будет подготовлено на основе выводов технического комитета, совещание которого пройдёт завтра, 2 марта, и мониторинговой группы, которая соберётся днём позже, 3 марта.

нефть

Трейдеры надеются, что в ОПЕК+ наконец-то будет принято решение об увеличении допустимых объёмов добычи нефти. Но пока никто точно не знает, насколько нарастят выработку с апреля. Резкого увеличения ждать не следует, считают эксперты.

По мнению Майкла МакКарти, который отвечает за стратегическое направление на биржах, цены можно будет стабилизировать только в том случае, если экспортёры решат нарастить нефтедобычу в разумных пределах. Резкое повышение норм, считает он, может негативно сказаться на стоимости "чёрного золота" и мировые запасы сырья.

На сегодняшний день, по информации издания Bloomberg, фьючерсы на май на нефть типа Brent оценивались в пределах 65,58 долларов за баррель. Это на 1,2 доллара больше, чем на пятничных торгах (26 февраля).

Апрельские фьючерсы американской нефти типа WTI торговали на уровне 62,5 долларов за баррель. Это на один доллар превышает пятничные цены.

В целом, в феврале нефть эталонных марок поднялась в цене на 18 процентов в сравнении с январскими ценами.

Отметим, рынок нефти стимулирует пакет мер, который был инициирован президентом Соединённых Штатов Америки Джо Байденом и одобрен Конгрессом США в размере 1,9 триллионов долларов.

Но есть и негативный фактор. Стоимость нефти на протяжении практически всего февраля подымались в том числе и из-за роста спроса на неё в Китае. По сообщениям СМИ, запасы нефтепродуктов в этой стране достигли критического уровня. По заявлению властей, резервуаров для хранения «чёрного золота» в стране практически не осталось.

]]>