НПУ разоблачила преступную схему выдачи разрешений на оружие

Новости

Сотрудники ДВБ (департамент внутренней безопасности) НПУ в ходе проведения проверок полицейских подразделений, которые осуществляют контроль за оборотом оружия, разоблачили масштабную коррупционную схему. Речь идёт о выдаче разрешений на огнестрельное оружие (его приобретение, также хранение и ношение), которое разрешено в Украине к использованию, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Нацполиции Игоря Клименко, к таким видам оружия в нашей стране относят охотничье, травматическое, а также гладкоствольное.

Клименко

Клименко заявил, что в ходе проверки стражи порядка обнаружили, что их коллеги оформляли разрешения на граждан Украины с грубейшими нарушениями, в некоторых случаях даже без присутствия получателей. Более того, обнаглели полицейские, которых Клименко назвал продажными, настолько, что объявления о своих «услугах» по выдаче разрешений без предоставления документов, размещали в специальных группах мессенджеров, которые являются наиболее популярными.

По словам главы ведомства, собрана информация более чем о двух тысячах фактов, когда разрешения оформлялись по поддельным документам, с грубейшими нарушениями прописанной процедуры.

На данный момент, отметил Клименко, уже разоблачены девять сотрудников правоохранительных органов. Их подозревают в организации и участии в данной преступной схеме. В их числе – должностные лица центрального аппарата НПУ и сотрудники территориальных подразделений.

Глава НПУ сообщил, что по результатам работы, которую провели сотрудники ДВБ НПУ, лишились своих должностей четыре сотрудника департамента превентивной деятельности в ЦА НПУ, среди них – и замначальника этого департамента, а также руководитель разрешительной системы НПУ. Кроме того, были уволены пять должностных лиц в территориальных подразделениях.

Кроме того, сегодня руководитель НПУ подписал приказ, согласно с которым подразделения, на которых была возложена функция контроля за оборотом оружия, полностью расформированы. Архивы разрешительной службы всеми руководителями территориальных полицейских подразделений будут опечатаны.

Уже закачивается работа по формированию нового подразделения, в котором будут уже другие сотрудники. Клименко пообещал, что свои обязанности они будут выполнять надлежащим образом.

Кроме того, глава НПУ сообщил о том, что в Украине сотрудники правоохранительных органов проверят все личные дела тех, на кого зарегистрировано оружие, отдельно будет проверяться, законно ли было выдано разрешение. Те две тысячи разрешений, которые, как выяснилось ещё в ходе проверки, были выданы с нарушениями, аннулируют, оружие стражи порядка изымут.

Клименко подчеркнул, что ему очень неприятно, что в правоохранительных органах действовала такая масштабная коррупционная схема. Но для него принципиально, что сами же полицейские её и выявили и блокировали, отметил глава НПУ.

]]>