Литва и Украина будут мониторить ситуацию на АЭС Беларуси

Новости

В связи с тем, что многие страны Европы обеспокоены запуском Белорусской АЭС и её безопасностью, власти Украины и Литвы на уровне министерств энергетики решили сформировать специальную группу по обмену информацией о ситуации вокруг этого объекта. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам главы Минэнергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, Белорусская АЭС – это крупный объект, который гипотетически является угрозой для стран Европы, в том числе – для нашего государства и Литвы. Принято решение консолидировать силы для блокировки её работы и дальнейшего развития станции, работающей на атомной энергии. Он также отметил, что странам ЕС следует отказаться от закупки «опасной» электроэнергии у Минска, чтобы данная страна была лишена необходимости запуска в работу второго блока АЭС, которое уже начато.

Белорусская АЭС

Сотрудничество по мониторингу ситуации планируется расширить. В скором времени к нему должны присоединиться ещё несколько стран Европы.

Отметим, в феврале депутаты Европарламента абсолютным большинством голосов приняли резолюцию, текст которой содержал требования не запускать пока АЭС в связи с вопросами к её безопасности.

Эксперты, в том числе из нашей страны не так давно были на БелАЭС с инспекцией. Её результаты были приняты группой еврорегуляторов ядерной отрасли.

В отчёте было указано, что АЭС расположена всего в пятидесяти километрах от Вильнюса – столицы литовского государства. По планам, в недалёком будущем должны быть запущены два энергоблока по 1200 МВт.

Первый блок уже запущен. Изначально строительство АЭС в Беларуси, которое было начато в 2010 году имело цель ухода от энергозависимости от РФ, но два года спустя стройка перешла под контроль «Росатома» и была профинансирована Москвой. Россия в виде кредитов выделила Беларуси более 8 млрд евро.

В ноябре прошлого года первый блок БелАЭС торжественно был запущен. После этого на станции произошло уже несколько остановок работы энергоблока.

Второй блок АЭС ещё не достроен, он будет запущен в работу в первой половине 2022 года.

]]>