В Мьянме убиты три демонстранта, грядёт всеобщая забастовка

Новости

Несмотря на то, что военнослужащие и полицейские во время протестов начали применять без предупреждения боевое оружие, граждане Мьянмы, выступающие против захвата власти хунтой, снова вышли сегодня, 8 марта на улицы разных городов. Силовики застрелили трёх человек, активисты пообещали начать общенациональную забастовку, пишет Информ-UA.

В Мьичине – городе, расположенном в восточной части страны, сотрудники правоохранительных органов применяли не только слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, они стреляли по митингующим боевыми патронами. Два участника акций протеста, по данным агентства AFP, были убиты, ранены ещё трое. Третьего демонстранта застрелили в Пхьяпоуне.

Мьянма акции протеста

Военнослужащие не только силой разгоняют демонстрантов, а и блокируют соцсети, лишены лицензий пять независимых вещателей, которые наиболее активно освещали протесты.

В свою очередь активисты организовывают забастовки, они угрожают полной остановкой экономики. Сегодня в ответ на призыв девяти самых многочисленных и ключевых профсоюзов коллективы многих предприятий не вышли на работу. Были закрыты все магазины, заводы и банковские учреждения, почтовые отделения, торговые центры.

По словам лидеров профсоюзных организаций, если экономическая деятельность будет продолжаться, это будет на руку военнослужащим, которые проявляют насилие по отношению к гражданам страны. Они призывают начать длительную общенациональную забастовку. В столице и самом крупном городе Мьянмы Янгоне сторонники демократического развития государства – аграрии, предприниматели также призывали к забастовкам. Военные же в свою очередь заявляют, что если забастовки будут продолжаться, тех, кто их поддерживает, уволят.

Как уже сообщал Информ-UA, ранее в ООН сообщали, что всего за время протестов погибло пятьдесят четыре человека, арестованы тысячу восемьсот активистов. Многие страны мира, международные организации осудили действия военнослужащих, призывают их прекратить акты насилия и вернуть власть гражданскому правительству.

]]>