За семнадцать лет, с 2002-го по 2019-й, в семидесяти трёх странах мира площадь тропических лесов суммарно сократилась почти на шестьсот тысяч квадратных метров, по размерам это – как континентальная Франция, пишет Информ-UA.
Такие данные обнародовали эксперты благотворительной организации Rainforest Foundation Norway (Фонд тропических лесов Норвегии).
Больше всего пострадали страны Азии, где состоянием на начало 2021 года нетронутыми осталось только семь процентов тропиков. На индонезийском острове Суматра показатель составляет девять процентов.
В Амазонии же нетронутыми остаётся семьдесят два процента, из них сорок два процента – в Бразилии. Всего из четырнадцати с половиной миллиона метров квадратных тропических лесов, которые когда-то были на планете, лишь тридцать шесть процентов полностью сохранились, около тридцати четырёх процентов исчезли с лица Земли, остальные – в стадии деградации, на разных этапах.
По словам автора отчёта Андерса Крога, эти показатели учёные сравнивали с теми, которые были до того, как люди начали вмешиваться в «жизнь» тропиков. Крог отмечает, что ситуация – очень плачевная. Леса вырубают на отдельных участках, занимающих малые площади. Как следствие, те деревья, которые остались, теряют способность аккумулировать углекислый газ и охлаждать окружающую среду. Из-за этого вымирают и животные, растения, теряющие свою среду обитания.
Учёные также обращают внимание на тот факт, что экосистемы тропиков – на грани переломного момента. Вследствие глобальных климатических изменений начала нарушаться саморегуляция лесов, задача их восстановить становится всё сложнее, об этом можно судить уже сейчас и по состоянию некоторых территорий Амазонии.
По словам специалистов фонда, вырубка лесов активизировалась в связи с развитием международной торговли, а также с производством пальмового масла, сои, выращиванием скота. Также значительно влияет на состояние тропиков добыча полезных ископаемых и древесины.
Вопрос сохранения тропических лесов тем более актуален сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции, поскольку из-за массового уничтожения деревьев нарушается система естественных защитных механизмов от вирусов, растёт риск возникновения новых патогенов, передающихся от представителей флоры людям.
Тем временем, согласно с результатами исследований климатологов Принстонского университета, даже незначительный рост средней температуры в тропиках (на 1,1 градуса) для них будет критическим. Это негативно скажется на самочувствии жителей тропических стран.
]]>