В Бангладеш растёт число жертв пожара в лагере для беженцев

Новости

В южной части Бангладеш, в городе Кокс-Базар, где находится тридцать четыре лагеря для беженцев, в ночь с 22 на 23 марта начался масштабный пожар. Сначала сообщалось о трёх погибших, потом о семи, но состоянием на 24 марта уже известно о пятнадцати жертвах, пятьсот шестьдесят человек получили травмы и ожоги, четыреста считаются пропавшими без вести, ведутся поисковые работы, пишет Информ-UA.

Спасали предполагают, что количество жертв может ещё вырасти. Согласно с данными зарубежных средств массовой информации, территория лагерей имеет площадь 3,2 гектара, там проживает около миллиона человек. Это – мусульмане рохинджа, которые были вынуждены бежать из Мьянмы в связи с репрессиями со стороны военнослужащих.

лачуги

Возгорание произошло сначала в одном лагере, потом огонь перекинулся и на другие лачуги. По словам спасателей, это уже третий пожар за последние четыре дня и самый сильный – сгорели около девятисот построек. Без крыши над головой остались пятьдесят тысяч человек.

Гуманитарная организация Refugees International сообщила о том, что люди в этих лагерях, среди которых много женщин и детей, оказались в ловушке, поскольку территория ограничена колючей проволокой. По словам спасателя Мохаммада Абуллаха, во время тушения пожара возникли серьёзные проблемы из-за того, что в лагерях – большое количество газовых баллонов, которые беженцы используют для приготовления еды и обогрева.

Следует отметить, что рохинджа начали бежать из Мьянмы еще в 2017 году, когда участники движения «Араканская армия спасения рохинджа»» совершили ряд нападений на блокпосты силовиков в штате Ракхайн, где проживают представители этой этнической группы. Те в ответ военные занялись «этническими чистками». Они поджигали целые деревни. В ходе операций, которые проводили силовики, погибли сотни мирных жителей. Те, кому удалось спастись, рассказывали о том, что людей массово убивали, насиловали и пытали. Сотням тысячам мусульманам рохинджа пришлось бежать. Так на границе Мьянмы и Бангладеш появился один из самых огромных лагерей для беженцев.

]]>