Больше года назад на МКС была отправлена партия французского элитного вина, чтобы узнать, как отреагирует это алкогольный напиток на условия открытого космоса. По возвращению на Землю выяснилось, что «Шато Петрюс» «постарело» сильнее, чем в контрольных бутылках, оставленных на Земле. Подробности – в материале Информ-UA.
Как сообщило издание АР, пока лучшие французские сомелье откупорили в спецлаборатории только одну из дюжины бутылок, побывавших в космическом пространстве.
Цель эксперимента состояла в проверке того, как идут процессы созревания напитка из лучших сортов винограда на Земле и в космосе. Бутылки с вином были помещены в стальные ёмкости и уложены потом в контейнер, в котором постоянно поддерживали температуру плюс 18 градусов.
Спустя год и три месяца вино благополучно было доставлено на Землю. Его исследовали французские дегустаторы из региона Бордо, известного одними из лучших вин в мире.
Проба была снята в специальной лаборатории Института исследования вина по всем правилам дегустации. Эксперты сделали вывод, что условия невесомости не испортили «напиток Богов». В его вкусе они обнаружили лёгкие нотки лепестков роз и аромат костра. Было отмечено, что вино, находящееся в космическом пространстве, «постарело» на три года в сравнении с тем, которое осталось в лаборатории. Изменился и его цвет: с ярко-красного на тёмно-оранжевый.
Джейн Энсон, один из сомелье, участвовавший в дегустации, обратил внимание на то, что у «космического» вина вкус стал заметно более мягким, что говорит об уменьшении показателей танина.
Вместе с вином на МКС были отправлены обрезки виноградной лозы двух самых популярных сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Учёным было важно понять, как на них действуют непривычные условия.
Поразительно, но ростки винограда не только прекрасно пережили космическое путешествие, но и гораздо больше выросли, чем те, за которыми всё это время наблюдали на Земле.
В данное время «космические» саженцы тщательно проверили и рассадили в специальной теплице. Учёным предстоит раскрыть тайну быстрого роста лозы. Они надеются, что это поможет виноделам понять, как сохранить плантации винограда в условиях изменения климата.
]]>