В Украине отменены трудовые книжки бумажного формата

В Украине отменены бумажные трудовые книжки. Соответствующий закон вступил в силу с начала этого месяца. Согласно ему, все данные о трудоустройстве должны храниться в электронном реестре. Данная база существовала и ранее, но вместе с этим функционировал и бумажный вариант. Сейчас же это не является обязательным, но адвокат Роман Коган советует гражданам всё-таки дублировать информацию в старой книжке, передаёт Информ-UA.

С начала этого месяца трудовые книжки в Украине перешли в онлайн-формат. Цель нововведения – упростить процесс их оформления.

трудова

Как таковой электронной трудовой книжки не будет, именно документа. Речь идёт о реестре учёта застрахованных лиц Пенсионного фонда. Этот реестр существовал и до принятия данного закона. Каждый гражданин имел возможность получить сведения из кабинета услуг Пенсионного фонда через официальный веб-сайт. Это информация о трудовом стаже, местах трудоустройства, уплате со стороны предприятия единого социального взноса. На самом деле все эти сведения уже внесены и ими можно пользоваться. Закон же предусматривает, что нет необходимости оформлять бумажные трудовые книжки в обязательном порядке, как это было предусмотрено ранее,

– объясняет Роман Коган.

В законе также прописано, что заполнение бумажного варианта трудовой книжки может продолжаться. Но это возможно исключительно по требованию работника.

Сейчас все трудовые книжки должны находиться у работодателя. Когда же все ведомости будут внесены в электронную систему, то бумажный вариант будет исключительно собственностью граждан. С ним они могут в дальнейшем обращаться к работодателю для дублирования информации о принятии на работу и увольнении. Если работник хочет, чтобы ему оформили бумажную трудовою книжку, то работодатель обязан это сделать. И в дальнейшем вносить все сведения о назначении и увольнении с должности не только в электронный реестр, но и в эту книжку,

– объясняет эксперт.

Электронный реестр обслуживает Пенсионный фонд, который видит информацию о принятии граждан на работу и увольнении из общей с налоговой службой базы данных. Пенсионному фонду, согласно закону, предоставляется четыре года для оформления всех сведений, которые имеются в бумажном виде и сохраняются в архиве. Все данные на бумажных носителях должны быть внесены в электронную систему. Но это касается тех работников, которые были трудоустроены до 2004 года, так как в этот период уже начался электронный оборот данной информации, объясняет Роман Коган. Спустя четыре года работодатели могут отдать работникам под роспись бумажные трудовые книжки.

Эксперт советует воспользоваться предусмотренной законом возможностью дополнительного использования бумажных трудовых книжек:

В моей практике был случай, когда человек был трудоустроен, у него есть соответствующая запись в трудовой книге. Но работодатель по каким-то причинам не подал сведения о трудоустройстве в налоговую службу. То есть, государство не видит этого человека как трудоустроенного. Единственное доказательство – приказ о назначении, который хранится у работодателя и запись в трудовой книжке. После увольнения на руках у работника остаётся только трудовая книжка. Ко мне с такой проблемой обращались две гражданки, которые работали на предприятии, у них в трудовых книжках есть запись об увольнении. Но придя в Центр занятости для оформления финансовой помощи по временной безработице, выяснилось, что данных об их трудоустройстве в электронном реестре нет. В базе они числятся как всё ещё действующие работницы предприятия. Как доказательство того, что они уволены, у них есть трудовые книжки с соответствующими записями. При их помощи они и будут в судебном порядке доказывать факт увольнения, так как ни приказа об увольнении, ни данных в электронном реестре нет.

Цифровизация во всех сферах жизни – положительная практика, считает эксперт. Но, говорит, важно, чтобы в электронную базу вносили все необходимые данные:

Действительно используется много бумаги и времени на заполнение документов. Если всё это будет в электронном виде – это намного проще. Единственный вопрос – добросовестность в заполнении документов работодателями. На практике часто они и бумажный вариант не всегда заполняют правильно. Если граждане работают не официально, то они об этом предупреждены. Но если же трудоустройство с записью в трудовой книжке, с начислением заработной платы на карту – это официально, и работодатель обязан вносить все сведения в электронный реестр. Работник же должен проверять наличие данной информации.

Также эксперт советует всем гражданам проверять информацию о своём трудовом стаже в электронном реестре. Если же там отсутствует какая-то информация, то необходимо обратиться с заявлением о внесении сведений в реестр в Пенсионный фонд:

Сверить данные можно в личном кабинете электронных услуг. Зарегистрироваться в нём можно при помощи электронной цифровой подписи или же через банковскую авторизацию. Сервис достаточно прост для пользователя, все сведения поданы доступно. Если же вы видите, что какой-то информации не хватает, то можно воспользоваться в качестве подтверждения трудовыми книжками или же взять у работодателя приказ о назначении. Приказы не дублируются, их можно взять только под роспись.

Согласно нововведениям, пенсия будет начисляться автоматически. Это касается тех работников, которые выходят на пенсию по возрасту. Если же это пенсия по назначению, к примеру, у работников правоохранительных органов, которые выходят на пенсию раньше, а не по возрасту, то в этом случае остаётся заявочный принцип. Необходимо будет собрать документы и пойти с ними в Пенсионный фонд Украины для оформления пенсии. Если же пенсия по возрасту не начисляется, в электронном кабинете будет сообщение от Пенсионного фонда о том, что не хватает каких-то сведений.

Новая система, говорит эксперт, является преимуществом для работодателей, так как им не нужно заполнять лишние бланки, если работники не потребуют дублировать информацию в бумажном варианте трудовых книжек. Для новых сотрудников, которые начинают работать в ближайшее время, это почти ничего не меняет, так как работодатель всё равно обязан сообщить о назначении в налоговую и оплачивать единый социальный взнос. Единственное, что может в данном случае делать работник – проверять, действительно ли работодатель оплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд, говорит Коган:

Отсутствие таких оплат повлияет на выплату пенсии. Граждане могут стать заложниками невыплаты страховых взносов: пенсионный возраст уже есть, а деньги за него не были перечислены. Также могут возникнуть проблемы при оформлении субсидий, декретного отпуска, больничного. В нашей стране из-за бюрократии, это действительно может стать препятствием.

Если же работодатель отказывается вносить информацию о трудоустройстве в электронную базу, то граждане могут обратиться с заявлением о нарушении трудовых прав в Государственную инспекцию по вопросам труда.

]]>

Scroll to Top
Догори