Трудности подросткового возраста: как родителям не навредить

Психологи называют подростковый возраст сложным периодом. В это время родителям стоит быть особенно внимательным к своим детям. Специалисты советуют не ругать их за плохое поведение, а относиться с пониманием. Для их психологического состояния всегда должна быть причина, важно разобраться в ней, передаёт Информ-UA.

В подростковом возрасте дети пытаются быть максимально самостоятельными. Но они нуждаются в родительской поддержке, говорит психолог Наталья Крошка. В связи с активным развитием, у них может резко меняться психологическое состояние, которое они не всегда могут понять.

подросток

Подростковый возраст – это возраст, на который особенно нужно обращать внимание, так как это тогда, когда человек уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Но при этом у него полное ощущение того, что он уже самостоятельный. У него интенсивный физиологический рост, а также активное развитие психологических особенностей. Это проявляется в резкой смене настроения, например. Дети в таком возрасте не всегда понимают, что с ними происходит, но осознают, что что-то не так,

– говорит Наталья Крошка.

В этом возрасте у детей формируются комплексы, рассказывает специалистка:

У них сильный акцент на мнении окружающих. И это, зачастую, не родители, а те, кто окружает их в школе. У одних детей начинается повышенная агрессивность, у других – закрытость, внушаемость, подавленность, угнетённость. Вследствие этого формируется закрытость и поглощенность внутрь себя. Одинаковый у этих двух подростковых категорий гормональный фон, он достаточно активный, его резкие подъёмы и спады характеризуются угловатостью характера, наслаивается на темперамент акцентуация характера. Если акцентуация гипертим, то входя в этот возраст, человек становится более активным, у него проявляется лидерский характер, он берёт больше ответственности на себя. Если же это тип истероидный, то ребёнок может быть более плаксивым, угнетённым.

Родителям в таких случаях кажется, что дети отдаляются от них, но на самом деле, объясняет психолог, они нуждаются в ещё большем внимании:

Ребёнок становится колючим, и чем больше он это проявляет, тем больше он внутри хочет принятия, любви, одобрения, тепла. В основном родители обращают внимание тогда, когда дети перестают их слушать, начинают обманывать, становятся неуправляемыми, у них возникают проблемы со школой. Это критический момент. Чтобы до этого не доводить, нужно заниматься профилактикой. Стоит начинать реагировать на ситуацию тогда, когда теряется контакт с ребёнком. Когда родители спрашивают что-то у него, хотят, чтобы тот поделился с ними чем-то – а ответа нет. Нельзя упускать этот момент, необходимо начинать работать над собой, в первую очередь, как родителем, и над отношениями со своим ребёнком.

В таком возрасте могут происходить депрессивные состояния, которые сопровождаются чаще всего угнетённостью, рассказывает психолог. В таких ситуациях важно определить, это результат действия гормонов или депрессия:

Я всегда задаю уточняющий вопрос, было ли что-то, что способствовало твоей агрессии, злости? Дети часто говорят, что ничего. Тогда я начинаю по шажочкам назад отказывать, оказывается, что причина таки была. Если эту причину удаётся уловить и её прожить, позлиться на эту ситуацию, погрустить – тем самым мы проживаем те чувства, которые человек как-то проскочил, оно прошло мимо, а чувства остались. Важно понять, была ли причина, или же это просто действие гормонов. Гормональное – это когда проснулся, вроде бы ничего не произошло, а уже подавленное состояние.

Поэтому, объясняет Наталья Крошка, если родители заметили у ребёнка депрессивное состояние, лучше всего обратиться к психологу для квалифицированной помощи:

Проработав с ребёнком, специалист установит, действительно ли это является депрессией. Если это так – направит к психиатру для медикаментозного лечения. Депрессия длится дольше двух недель, сопровождается плохим сном, резким спадом или набором веса. Это определённый набор симптомов, их должно быть несколько.

Часто бывает так, что ребёнок сам решает, что ему нужен психолог, так как родители не замечают его состояния, рассказывает Наталья:

Когда это продолжается длительное время, то к ребёнку приходит осознание, что что-то с его жизнью происходит не то. Остальные радуются, а он – нет. Все гуляют, веселятся, а он – нет. Даже если он идёт гулять, веселее от этого не становится. Тогда он уже сам просит родителей повести его к психологу. У меня был случай, когда несовершеннолетний ребёнок сам написал мне о своей проблеме.

Психологи в таких ситуациях работают с детьми при помощи арт-терапии.

Особенно хорошо, когда у ребёнка развито воображение, внимание, ему нравится рисовать. Когда мы знакомимся, у нас налаживаются доверительные отношения, ребёнок может нарисовать, как он себя видит, свою проблему. Следующий этап – как бы ему хотелось изменить эту проблему. Этот рисунок трансформируется в то, чего не хватает ребёнку. Он дорисовывает и понимает, что вот теперь нравится, так ему хорошо. Он проецирует на рисунок то, что у него внутри. От этого понимается настроение и появляется ресурсное состояние,

– рассказывает Наталья Крошка.

Бывает и так, что родители замечают изменения в поведении детей, но начинают их ругать за это.

Ребёнок не должен постоянно быть в подавленном состоянии. Подростковый возраст – это скачкообразный. Сейчас он веселится, смеётся, а через минуту может расплакаться. Родителям важно понимать, что в подростковом возрасте это нормально. Каждая эмоция имеет место быть и заслуживает уважения, принятия. То есть, если ваш ребёнок на что-то разозлился, то вы не ругаете его, а интересуетесь, что случилось. Нужно выяснять причину. Ни в коем случае нельзя говорить, что это ненормальное поведение. Если ребёнок на что-то злится, у него есть на это повод. Даже если нет причины, есть гормоны. Родители должны разрешать своим детям эмоции,

– рассказывает психолог.

Специалистка советует применять с детьми теорию ненасильственного общения:

Существуют определённые шаги к тому, чтобы жизнь становилась легче, чтобы люди получали то, что они хотят. Первый шаг – наблюдение за тем, что происходит, это необходимо для того, чтобы понять, что не так. Далее важно осознать, какое это вызывает чувство: раздражение или радость. Если радует – не стоит лишаться этого. Если же раздражает – что-то не так с потребностью. За каждым чувством стоит потребность. Нужно понять, в чём именно она не реализована.

Родители должны знать, что они хотят от ребёнка, объясняет Наталья Крошка:

Вы поняли, что хотите внимания, общения, контакта. И вот последний шаг – просьба. То есть, я понимаю, что хочу этого внимания, я иду и говорю ребёнку, что меня огорчает то, что он мало со мной говорит. Нужно просить об этом. Когда мы осознаем свои чувства, мы сможем понять чувства другого человека. Если он злится, значит, что-то за этим стоит, он же не злится ради злости. Скорее всего, у него есть какая-то незакрытая потребность. Если жить в таком контексте, осознавая, что происходит со мной и моим окружением, мы можем найти этот контакт, переходить с требования в просьбу, и получать то, что мы хотим. Когда мы реализованы и закрываем свои потребности, мы становимся счастливыми людьми.

]]>

Scroll to Top
Догори