Существует ли на самом деле осеняя депрессия? – эксперт

Новости

Осенью граждане чаще сталкиваются с апатией. Происходит это из-за нехватки солнца. Часто такое состояние путают с депрессией. Но, как говорит психолог Алина Дейнека, происходит подмена понятий, так как депрессия – это диагноз, и она длится намного дольше. В любом случае, объясняет специалистка, необходимо быть внимательными к состоянию своего здоровья, и вовремя обращаться за помощью к психологу, передаёт Информ-UA.

Психологическое состояние человека связано с временем года, погодными условиями. Именно поэтому осенью многие сталкиваются с апатией, говорит психолог Алина Дейнека.

депрессия

Если говорить о гормонах радости, счастья, то они выделяются при солнце. Поэтому в хорошую погоду у людей действительно лучше настроение. Когда солнца недостаточно, мы склонны к более меланхоличному состоянию, апатии. Именно поэтому в странах, в которых мало солнца, большее количеств самоубийств,

– рассказывает Алина Дейнека.

Если же говорить не об обычном плохом настроении, а о депрессии, то она напрямую не зависит от времени года, говорит психолог:

На протяжении многих лет депрессию не воспринимали как диагноз. То есть, люди так называли апатичное состояние, при котором они просто грустят. На самом же деле депрессия – это очень серьёзный диагноз, который ставится в связи с наличием определённых показателей. И он всего лишь немного похож с тем состоянием, которое в обиходе называется депрессией. Поэтому просто так сложилось, что привыкли апатию называть депрессией. Произошла подмена понятий.

При осенней апатии психолог советует искать позитив в любой ситуации:

Необходимо наслаждаться моментом даже в состоянии апатии. Ну возьми ты чашку чая, включи кино, насладись этим периодом спокойствия, замедления. Это также необходимо, мы же не можем постоянно быть активными. Полезными будут и встречи с друзьями, теплота общения. Нужно радовать себя простыми вещами. При апатии это нормально, при депрессии это не поможет.

Но может быть и так, что у человека действительно депрессия. Существуют определённые показатели, которые свидетельствуют о её наличии.

Это – апатия, которая длится не менее двух недель подряд. Если человек вообще не может встать с дивана, не может проснуться. Очень часто люди, которые находятся в депрессии, начинают много спать, потому что они не хотят возвращаться в эту реальность. Это люди, которые тратят час-два на то, чтобы собрать себя, и сделать какие-то элементарные вещи. Это некое снижение уровня жизни по всем показателям. Депрессия – это состояние, когда тебе настолько плохо, что тебе не хочется жить, ничего не радует. У людей постоянное чувство тревоги, которое они не могут ничем успокоить. Могут возникать панические атаки – это состояние, когда начинается тахикардия, потливость, краснеют щёки. Это приступ паники, когда человек думает, что он сейчас умрёт. Хотя, на самом деле, это не произойдёт, но такой страх есть. Могут быть суицидальные мысли. Эти все симптомы должны человека не то, что насторожить, а в тот же день привести в кабинет психолога, психотерапевта или психиатра,

– объясняет Дейнека.

Часто люди могут не осознавать, что с ними происходит. В таком случае им могут попытаться помочь близкие.

Человеку нужно сказать, что вы переживаете за него, потому что замечаете его угнетённое настроение. Предложите ему свою помощь. Это всё, что вы можете сделать. Потому что если человек не захочет, то он ничего не будет делать. Но всё же стоит обратить его внимание на эту проблему, так как многие могут не замечать своего состояния. У меня была пациентка, у которой на протяжении 20 лет происходили панические атаки, но она не понимала, что это именно они,

– рассказывает психолог.

Для решения этих проблем потребуется психотерапия и медикаментозное лечение, говорит Дейнека:

Депрессия – это состояние, когда снижается серотонин, и поэтому нужно принимать препараты, которые его повышают, тогда человек выйдет из апатического состояния. Не нужно бояться таблеток, думать, что это что-то, что навредит вам. Потребуется и психотерапия, она поможет освободиться от эмоционального груза и переживаний.

]]>