На разработку термоядерного реактора Евросоюз выделил транш в размере 5,5 миллиарда долларов. Первые результаты масштабного проекта Еврокомиссия ожидает получить к концу 2025 года. Выведение реактора на полную мощь планируется к 2035 году, сообщает Информ-UA.
По сообщению пресс-службы Европейского Совета, деньги выделены в рамках масштабного проекта ITER по производству и вводу в эксплуатацию экспериментального термоядерного реактора.
Его проектирование уже завершено. Построен он будет на базе научного французского центра недалеко от Марселя.
Финансировать проект ЕС намерен до 2027 года. Общий взнос ЕС исчисляется в объёме более 5,6 млрд евро.
Отмечено, что по прогнозам Еврокомиссии стартовые показатели по производству электроэнергии благодаря использованию плазмы ожидаются к завершению 2025 года. Через пятнадцать лет термоядерный реактор должен заработать на предельных мощностях, а к 2050 году ожидается, что использование термоядерного синтеза покорит весь мир. Он должен стать основой для производства электроэнергии в рамках коммерческих проектов.
В соглашении ITER, которое было заключено осенью 2006 года участвуют Европейское агентство «Евроатом» (на нём – ключевая роль), а также представители Соединённых Штатов Америки, Российской Федерации. В нём участвует ещё Япония, Китай, Южная Корея и Индия.
Благодаря проводимым исследованиям в области использования термоядерных разработок планируется добиться создания «энергии звёзд», которая будет доступна жителям Земли. Осуществить это намереваются, используя возможности реакции синтеза водородных ядер.
Проект признан перспективным из-за того, что возможности получения термоядерной энергии практически неисчерпаемы, так как главным элементом является один из самых распространенных во Вселенной элементов – плазма. Технология признана безопасной для экологии Земли, так как при производстве энергии с использованием термоядерного реактора не образуются вредные вещества, газы и долгодействующие радиоактивные элементы.
Большое внимание уделяется тому, что термоядерный реактор снабжён системой мощной внутренней безопасности. В отличие от атомных реакторов в термоядерном не происходит цепная реакция, которая считается опасной.
]]>