На Днепропетровщине поиском исчезнувших детей занимаются волонтёры. Группа была создана в 2014 году. За год к ней обращается более 70 людей. Половину из них удаётся найти благодаря анализу социальных связей, остальных разыскивают по городу, заброшенным зданиям, лесопосадкам. Волонтёры работают совместно с полицией. По словам руководителя проекта Елены Жовтобрюх, за последние годы им удалось наладить эффективное сотрудничество с правоохранительными органами, передаёт Информ-UA.
В Украине, согласно статистическим данным, ежедневно теряется более двадцати детей. Поиском занимается полиция, но часто людей не хватает. На помощь приходят волонтёрские группы, которые принимают участие в поисковых работах.
Проблема пропажи детей актуальна во всех странах, и у нас в том числе. Мы потихоньку начали набирать волонтёров, участвовать в поисках. Нашли общий язык с полицией, наши отношения развивались постепенно. Сейчас эта работа достаточно налажена. Она не может быть без правоохранительных органов, так как в любом случае нам нужно, чтобы было написано заявление о пропаже. Раньше от волонтёров все отмахивались, мол, это несерьёзно, многие считали, что если этим занимается полиция, то альтернативная служба не нужна. Со временем мы нашли точки соприкосновения, чтобы не мешать друг другу, а действительно помогать,
– рассказывает Елена Жовтобрюх.
За время существования проекта к этой инициативе присоединилось большое количество людей со всей области, рассказывает Жовтобрюх. Они анализируют социальные сети, общаются с родственниками и друзьями, обследуют территории, на которых могут быть дети:
На сегодняшний день в нашей базе около двух тысяч людей. Поиски происходят таким образом: если нужна помощь полиции, они звонят нам. У нас есть горячая линия, которая работает круглосуточно. Мы выезжаем, собираем экипажи, определяем нашу работу, кто, где обследует местность. Часто ищем в городе, по лесопосадкам. Наша работа состоит из обхода территорий и размещения информации в социальных сетях. Сейчас это очень помогает, волонтёры распространяют сведения по различным группам. Таким образом нам удаётся получить полезную для поиска информацию.
Часто причиной побега ребёнка является конфликт в семье, рассказывает волонтёр:
Чаще всего убегают из дома подростки, это происходит из-за отсутствия доверительных отношений в семье. Если дети не рассказывают о своих проблемах – начинаются ссоры, недопонимание, скандалы. В итоге они убегают. И если сделал это один раз, то потом захочется свободы ещё. Сказать, что на это влияет какой-то определённый социальный уровень – нельзя. Раньше это действительно происходило больше в материально неблагополучных семьях, часто там не было папы. Сейчас же ситуация изменилась. Дети из состоятельных семей сталкиваются с теми же проблемами, с отсутствием взаимопонимания. Скорее всего, они получают мало внимания, а для детей важно, чтобы их обняли и сказали, что их понимают, так как ребёнок сам не справляется со своим гормональным всплеском.
Бывают ситуации, рассказывает Жовтобрюх, когда теряются маленькие дети:
Бывают разные случаи, родители могут просто недосмотреть, отвлечься ненадолго, к примеру, разговаривать на улице по телефону, а ребёнок в это время отошёл. Для поиска таких детей съезжается много людей. У нас есть около тридцати человек, которые бросают свои дела и едут на поиски. Это люди разного возраста, профессий, статуса. На резонансный случай собираются со всего города. Мы берём на себя ответственность за их организацию. Большое количество людей – не означает эффективность работы. Нужно правильно распределить ресурсы. Мы обычные люди, у нас нет юридического образования, специальной подготовки. Да, мы проводим тренинги, стараемся самообучаться, разрабатываем методики. Но это всё время, этому мы обучались постепенно.
Волонтёры с разных городов поддерживают связь другом с другом, так как часто дети уезжают в другой населённый пункт.
Чаще всего теряются подростки, они где-то путешествуют, ездят по разным городам. Они коммуникабельны, могут попросить на улице деньги, еду. В таких случаях мы отрабатываем их социальные связи. Это даёт нам понимание того, где проживают их друзья. Волонтёрские группы, подобные нашей, действуют во многих городах, мы взаимодействуем между собой,
– рассказывает Елена Жовтобрюх.
Не всегда поиски заканчиваются успехом, говорит волонтёр. Бывает, что детей находят мёртвыми:
Дети, замкнувшись на каких-то своих внутренних переживаниях, решают проблему вот таким образом. Меньше года назад мы искали мальчика в Синельниково. Мы обследовали местность не один день. На наших глазах водолазы достали из воды 16-летнего подростка. Мы и сейчас не можем отойти от этой истории, это очень тяжело. Никаких внешних предпосылок к суициду не было. Это среднестатистическая семья, есть два работающих родителя, брат.
Граждане часто малоактивны в помощи другим, так как считают, что для этого существуют специальные службы, говорит волонтёр:
Часто говорят, мол, куда смотрят соцслужбы. Но они увидят тогда, когда ребёнок уже оказывается на улице или соседи рассказали о проблемах. В каждую семью не заглянешь. К тому же социальных работников не так уж и много. На своём уровне то, что нужно, они делают. Это проблема общая. Виной равнодушие, мы не часто хотим замечать проблемы других. А если и видим, то не всегда есть желание расспросить, что случилось, предложить свою помощь. Надеюсь, мы будем меняться.
]]>