Австралийский учёный-арахнолог Джозеф Шуберт в южном регионе страны обнаружил неизвестный ранее науке новый вид пауков из рода Maratus (павлиньи пауки). За очень яркую окраску и забавное поведение паучка, размеры которого не превышают рисового зёрнышка, его назвали Немо – в честь рыбки из мультипликационного фильма «В поисках Немо». Подробности – в материале Информ-UA.
Как сообщает издание MailOnline, длина тела взрослых особей обнаруженных в Австралии новых пауков составляет всего четыре миллиметра. Увидеть его в зелёной траве или листве деревьев невооружённым взглядом довольно сложно.
При детальном рассмотрении под увеличительными приборами пауки-Немо поражают своей необычностью и красотой. Их мохнатое тельце из белых, чёрных и оранжевых полос как бы переливается на солнце. Учёные предполагают, что таким образом пауки-самцы завлекают партнёрш во время брачного периода.
Отмечено, что «мордочка» нового вида членистоногих имеет ярко-оранжевый цвет. На нём расположены две пары переливающихся зелёных глаз. Именно из-за этого окраса первой имя, которое пришло в голову учёному-первооткрывателю, было Немо. Шуберт говорит, что паук из разряда павлиньих невероятно, по его мнению, похож на обитателей морей – рыб-клоунов. Нашёл он этого крошечного жителя юга Австралии на болотах, где, как правило, его сородичи никогда ранее не селились.
Отмечено, что на данный момент на австралийских территориях проживают более девяносто видов пауков из рода Maratus. Все они обладают очень яркой, но разной окраской. Объединяют их не только морфологические признаки, но и «любовь» к брачным танцам с подскакиваниями и другими интересными движениями. Из-за этого в народе их ещё называют пауками-скакунами.
По сути, от того, насколько пауки-самцы являются хорошими танцорами, зависит их жизнь. В ходе многолетних наблюдений за данным видом пауков, учёные сделали вывод, что самки довольно жестоко расправляются с не понравившимися ухажёрами: они их съедают. Тех же, кто станцевал перед ними виртуозно, самки допускают к себе и оставляют их в живых.
Впервые пауки-павлины были описаны в научной литературе в 1874 году. С тех пор вид пополнился множеством подвидов.
]]>