Эксперт рассказал, как COVID-19 влияет на психику человека

Одним из последствий коронавируса является изменение психического состояния человека. Граждане становятся более тревожными, склонными к панике. Также могут возникать и неврологические проблемы, которые могут привести к инсульту. Для того, чтобы избежать негативных последствий, специалистка рекомендует не ускорять процесс восстановления после перенесения COVID-19, передаёт Информ-UA.

Последствия коронавируса имеют психическую природу, говорит психолог Анна Збаранская. Учёными были проведены исследования, которые доказывают, что примерно треть переболевших людей имеют сложности в психической сфере.

коронавирус психика

Чаще всего у людей возникают тревожные расстройства, повышенное чувство паники, тревоги. Но при этом отсутствует какая-либо причина, которая могла бы вызвать данное состояние. Также часто наблюдается расстройство настроения, депрессивная симптоматика, когда ничего не радует, ничего не хочется, все активности, которые до болезни были интересны, становятся безразличными. Также бывают неврологические сложности, вплоть до инсультов,

– говорит Анна Збаранская.

Нельзя точно сказать, что это влияние коронавируса, так как он ещё мало исследован.

Для установления причинно-следственных связей, чтобы учёные чётко могли сказать, мол, вот это заболевание вызывает определённые последствия, необходимо провести достаточно длительное исследование. То, что есть у нас на данный момент – это связь. То есть, часто возникают такие последствия. Сказать точно, что это вызывает коронавирус, нельзя. Однако имеет смысл предполагать, что этот вирус имеет влияние на нервную систему, потому что одними из распространённых симптомов являются потеря обоняния и вкуса или же искажение этих ощущений. Когда мы говорим об искажении каких-то систем восприятия внешнего мира, мы можем предполагать, что есть влияние на нервную систему, так как и наши рецепторы и мозг, как конечный орган нашего восприятия, – часть нервной системы. Соответственно, можно говорить о возможности влияния,

– объясняет Збаранская.

Но при этом стоит также учитывать, что существенное влияние оказали и карантинные ограничения, говорит психолог:

Не нужно исключать такие факторы, как длительная изоляция дома, страх новой, неизученной болезни, так как даже врачи не всегда предполагают, как она будет протекать у конкретного человека. Всё это тоже повышает уровень тревоги. Плюс человек переживает не только за себя, но и за своих близких, так как у многих есть родственники, которые находятся в группе риска. Ко всему прибавляется и нестабильная экономическая ситуация как в целом в стране, так и непосредственно в семье, которая возникает в связи с тем, что кто-то заболел. Также влияние оказывают средства массовой информации, которые часто выдают достаточно тревожащие новости. Особенно активно это было на первых этапах пандемии, когда мало кто понимал, что происходит, из-за этого было много манипуляций на эту тему. Поэтому это комплекс факторов, нельзя сказать, что это сама болезнь, это ещё и стресс, который её сопровождает.

Специалистка советует относиться ко всем симптомам с особой внимательностью:

Не стоит списывать это на лень или душевную слабость, пытаться просто собраться, заставить себя что-то делать. Эти симптомы настолько же объективны, как и кашель, температура, потеря обоняния во время болезни. Первое, что стоит сделать – обратиться к семейному врачу, возможно, получить направление к соответствующим специалистам. Например, к невропатологу, неврологу, психиатру. Врачи смогут проверить физическую составляющую, нет ли каких-то нарушений в работе нервной системы. Возможно, просто нужна коррекция: поддержка иммунной системы, принятие витаминов. Также желательно обратиться к психологу или психотерапевту, который оценит психическое состояние и определит, возможно, есть какие-то зоны, которые не помешало бы проработать. Это, к примеру, могут быть отношения, которые вызывают трудности. Тогда нужно что-то менять в этой сфере. Или же могут быть проблемы, связанные с работой – тогда в этом направлении нужно что-то менять. Если есть какие-то внутренние переживания, то с ними необходимо бороться при помощи специальных психологических методик. Но, ни в коем случае нельзя пускать это на самотёк.

Также при восстановлении главное – не пытаться ускорять процесс.

Необходимо позволить своему организму восстанавливаться в том темпе, в котором он может это делать, максимально ему помогая. То есть, если сегодня у вас есть минимальные силы на то, чтобы только заправить кровать – вы уже молодец. Организм пострадал не только психически, но и физически. И это очень тесно связные факторы. Когда долго даже элементарной простудой болеешь, всё равно какое-то время психическое состояние снижается: эмоции становятся нестабильными. Поэтому важно помочь своему телу и своей психике одновременно восстановиться. Нужно быть максимально бережным, чтобы этот процесс проходил спокойно и благотворно.

Страдают психологически и те люди, близкие которых переносят коронавирус.

Если мы говорим о семье, где есть кто-то, кто болеет в тяжелой форме – понятно, что все ресурсы будут бросаться на то, чтобы спасти этого человека. Важно чтобы те, кто поддерживает его, не забывали и о себе, обеспечивали себя хотя бы минимальным: нормальное питание, достаточный сон. Не нужно запускать себя, стоит находить время в жизни на что-то ещё, кроме болезни, чтобы она не захватывала всю семейную систему, как бы трудно это не было и не казалось эгоистичным. Например, поспать час, вместо того, чтобы посидеть в больнице. Нужно понимать, что этот час сна может быть более актуальным,

– объясняет Збаранская.

В особо тяжёлом психологическом состоянии оказываются те, кто потерял близких. В этом случае специалистка советует принять боль:

Потеря близких – это всегда очень болезненная ситуация. Когда мы теряем кого-то – это всегда больно, и для этой боли должно быть место в нашей жизни, не стоит пытаться делать вид, что всё хорошо. Потерю нужно проживать, это занимает какое-то время, в среднем до года. Это полный цикл: от отрицания до примирения с этой потерей, и обучение, как жить дальше. В конце концов, нужно научиться жить без этого человека, на это тоже нужно время.

Психолог советует гражданам также сократить информационный поток:

В условиях избытка информации, люди выбирают более тревожные новости – под это заточен наш мозг. Мы более склонны оценивать риски, чем искать положительные факторы в ситуации. Соответственно, если читать 15 новостей, 10 из которых – тревожные, вы лучше запомните именно их. Лучше сократить информационный поток до 1-2 источников, которым вы доверяете, которые подают проверенную информацию. Не стоит совершать каких-либо резких движений, не пытаться сразу же что-то поменять: услышали новость – побежали делать. Со временем всё может измениться. Важно сохранять баланс: с одной стороны – беспокоиться о своей безопасности, выполнять минимальный набор требований в соблюдении карантинного режима, с другой – не позволять себе подчинять всю свою жизнь этим правилам, чтобы оставалось какое-то место в жизни, которое не затронуто этой пандемией. Это могут быть пару часов в день, когда вы откладываете телефон, не смотрите новости, а просто проводите время со своей семьёй, занимаетесь любимым хобби.

]]>

Scroll to Top
Догори