В Украине граждане всё чаще сталкиваются с расстройством пищевого поведения. Его разновидностей, как и причин появления, существует несколько. Возникновение таких расстройств связано с психологическим состоянием человека. Важно вовремя обнаружить проблему и обратиться за помощью к специалисту, передаёт Информ-UA.
Наиболее распространёнными расстройствами пищевого поведения является нервная булимия, анорексия и компульсивное переедание.
Это может быть не заметно со стороны, но человек очень сильно озабочен своим лишним весом. Его субъективное восприятие себя отличается от того, каким он есть на самом деле. То есть человек может быть в нормальном, здоровом виде, хорошей форме, но при этом у него есть навязчивая идея, что с ним что-то не так. Он убеждён, что с ним всё будет хорошо, только если он изменит свой вес, станет худее – для него это какая-то идеальность. Он постоянно контролирует калории, количество съеденной пищи. Часто такие люди разделяют продукты в салате, тщательно пережевывают пищу, подсчитывают, сколько они съели. После они могут усердно сжигать эти калории при помощи, к примеру, изнурительных тренировок. При анорексии человек одержим идеей, что он не достаточно красив, что с ним что-то не в порядке. Поэтому его единственное желание – улучшить себя, избавиться от чувства вины. Человек с анорексией постоянно думает о том, что с его телом что-то не так, и начинает хаотично совершать много действий, направленных на то, чтобы нормализовать свой вес в лучшую, по его мнению, сторону,
– рассказывает психолог Наталья Крошка.
Всё это, говорит специалистка, существенно влияет на состояние человека:
На самом деле это очень серьёзная проблема, так как она имеет опасный характер. Страдает здоровье человека и его жизнь. И это опасно для него, так как приводит к очень пагубным последствиям. Человек сам может этого не замечать, не видеть никакой проблемы, не осознавать, что это нужно как-то решать, обращаться за помощью к специалисту.
Ещё одна разновидность расстройства пищевого поведения – нервная булимия.
Человек из-за чувства вины вызывает у себя рвоту. Количество этих приступов может длиться от одного раза в день до нескольких. При этом человек может хаотично переедать в большом количестве. Потом он испытывает сильный стыд за это и делать позывы, чтобы еда вышла обратно,
– объясняет специалистка.
Что касается анорексии, то самое большое количество людей с таким расстройством – это подростки, возрастом от 13 до 18 лет.
В этот период люди больше всего предрасположены к такому поведению. В этом возрасте у человека формируется представление о самом себе. Это подростковый период, когда девочки хотят быть привлекательными, нравиться мальчикам. Действительно их физиологический рост тела изменяется. Поэтому унижения со стороны одноклассников могут служить спусковым фактором. Также и в семьях родители могут унижать своих детей. Например, если у мамы расстройство пищевого поведения, то она может говорить своей дочери, что с ней что-то не так. Влияют и стереотипы в обществе: стандарты красоты в социальных сетях, на подиуме, на обложках журналов. Был бум анорексии, когда модельные параметры были очень минимальными. При высоком росте это уже не здоровая худоба. Девочки массово хотели быть похожими на моделей, худели, как могли, чтобы приблизиться к этому стандарту красоты. Сейчас параметры изменились, но, тем не менее, остаётся образ красивой девушки. Поэтому девочки чаще страдают от расстройства пищевого поведения. Они закрываются в себе, перестают есть. Были случаи, когда люди неделю не питались, считая, что им это не нужно, что так они станут лучше, красивее. Они были уверены в том, что отказ от еды сделает их счастливее,
– говорит Крошка.
Также фактором возникновения такого расстройства может быть детская травма и генетика, если мамы была предрасположена к этому, рассказывает специалистка:
Если вы несколько раз в день взвешиваетесь, у вас меняется настроение от цифр на весах – это может быть звоночком, что вы слишком этим беспокоитесь. Если вы записываете, сколько вы съели, подсчитываете калории, маниакально занимаетесь спортом, не для здоровья, а чтобы просто сжечь как можно больше калорий – это также проблема. Я знаю истории, когда ежедневно девушки по пять часов в день занимались в спортзалах. Это приводит к истощению, изнеможению. Если вы едите и не наслаждаетесь пищей, а просто поглощаете её быстро, не пережёвывая – ещё один признак. Маячком может стать состояние после: если вы чувствуете себя плохо после приёма пищи. Стираются границы между приёмом, когда продолжение употребления пищи может длиться весь день. Если вам становится стыдно, вы начинаете прятаться, едите в одиночку, чтобы никто не видел – ещё один сигнал, что с вами происходит что-то не то. Вы замечаете, что слишком много времени уделяете мыслям о еде, калориях, своём теле, сами себе не нравитесь.
От этого страдает самооценка человека, он теряет уверенность в себе.
Человек считает себя некрасивым, никому ненужным. Такие люди убеждены, что если бы они похудели, то в их жизни всё бы наладилось. Им могут говорить о том, что у них красивое тело, а они в это не верят. Всё это – нездоровое поведение. Нужно обращать внимание на своё психическое состояние, если появляются какие-то нездоровые реакции в виде вины, стыда за то, что вы много съели, или вам стыдно употреблять пищу перед другими людьми, возникают панические атаки, чувство тревоги, снижается самооценка – это говорит о наличии у вас проблем,
– говорит психолог.
Иногда все эти три пищевых расстройства могут пересекаться друг с другом. Они могут быть одновременно, или одно заменяет другое. В любом случае, говорит специалистка, это опасно для здоровья людей. Поэтому на это стоит обращать внимание и лечить как можно скорее:
Всё зависит от конкретного случая. Если вы заметили в себе проблемы на начальном этапа, если это не длиться долго, не превращается в булимию, вы не вызываете рвотные рефлексы, не страдает физическое здоровье – это проще решить. Когда вы просто понимаете, что стали меньше есть, и вас это беспокоит, то можно попытаться самостоятельно себе помочь. Существует специальный набор техник и упражнений, психологические тесты, которые помогут определить, есть ли у вас расстройство пищевого поведения.
Если случай более запущен и самостоятельное лечение не помогает, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Стоит начать с психолога, он поможет расставить приоритеты, понять тяжесть проблемы. Часто вместе с расстройством пищевого поведения появляются и другие расстройства, например, тревожное состояние, психиатрические заболевания. Например, шизофрения, когда голос говорит человеку, что ему необходимо перестать есть. Психолог может дополнительно направить к психиатру, если будет такова необходимость. Психиатр уже назначит лекарства. Это может быть комплексная помощь, или же узкоспециализированная,
– говорит Наталья Крошка.
Здоровое пищевое поведение, объясняет психолог, – это когда человек испытывает физический голод:
Когда у него есть ощущение, что сейчас он поест, и получит от этого истинное наслаждение. Должно быть удовлетворение этой потребности. Здоровым поведением считается, когда человек испытывает голод, ест, и получает от этого удовольствие. При этом должен быть промежуток времени между приёмами пищи, когда человек занимается другими делами, и не озадачен едой. Также есть границы начала и окончания приёма пищи. Это должно быть не тогда, когда это нужно, по расписанию, а в связи с желанием. Важно, чтобы пища была здоровой, наполненной белками, жирами, углеводами, микроэлементами, витаминами, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности и функциональности организма. Мой совет, как психолога, в практике употребления пищи: когда вы испытываете голод, приготовили любимое блюдо, то не спешите его есть, отложите гаджеты, книги, поставьте перед собой это блюдо, посмотрите на него сначала, затем ощутите его запах. Далее пробуйте медленно прожёвывать еду, чтобы почувствовать весь вкус, получить удовольствие. Будьте осознаны во время приёма пищи, тогда она действительно будет для вас важным ресурсом, который необходим для жизнедеятельности. Находиться в моменте – один из основополагающих здоровой жизни и здоровой психики.
]]>