В связи с карантином многие граждане начали работать «на удалёнке». До пандемии в нашей стране такой режим труда не регулировался законодательно. Согласно закона о противодействии распространения коронавирусной инфекции, прописано, что работники могут выполнять свои обязанности дистанционно. На сегодняшний день разрабатывается также отдельный законопроект о такой форме работы, он, по словам директора правовой группы Евгения Федосеева, имеет как плюсы, так и минусы, передаёт Информ-UA.
Верховная Рада Украины вынесла постановление о том, что вопрос работы "на удалёнке" урегулируют отдельным законом, за основу планируют взять проект, который был разработан депутатами совместно с главой комитета по вопросам социальной политики Галиной Третьяковой. Согласно нему, Трудовой кодекс будет дополнен такими понятиями, как работа на дому и дистанционная.
Согласно законопроекту, в случае перевода сотрудника в режим работы на дому, работодатель обязан будет уведомить его об этом за два месяца. Далее он должен совместно с работником определить конкретное место выполнение обязанностей. Сотрудник может внести свои предложения, к примеру, изъявить желание работать у себя дома. После завершения согласования должно выйти распоряжение, в котором будет указано место работы. Если же человек планирует его поменять, то он обязан уведомить об этом работодателя за три дня. В данном случае всё решается путём переговоров, говорит эксперт. Для связи с работодателем законопроект предлагает использовать онлайн-видеосвязь.
Изменения коснутся и законодательства об охране труда. Во время работы на дому необходимо будет соблюдать все меры безопасности, к примеру, пожарной, экологической.
Если оценивать данный законопроект, то, говорит Федосеев, он отвечает сегодняшним потребностям граждан в вопросе оформления удалённой работы. Он защищает как работников, так и работодателей.
Минусом законопроекта эксперт называет отсутствие прописанных гарантий, касающихся оплаты труда за работу на дому. Федосеев, надеется, что этот вопрос в дальнейшем закрепят в сопутствующих законных актах. Должны быть гарантии того, что человек не останется без зарплаты в случае, если в какой-то момент у него, по факту, не будет работы, чтобы работник мог рассчитывать на получение "голого" оклада, и, в случае её невыплаты, мог обратиться в суд.
]]>